Наверх
vorle.ru

Партии решили отдать власть народу

Политика

В Орловской области преимущество на выборах теперь у одномандатников.

В регионе изменилась схема формирования представительных органов муниципальных образований, наделенных статусом городского округа, муниципального района. Последняя битва за закон "О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами в органы местного самоуправления Орловской области" состоялась 26 сентября на сессии Облсовета. По новой выборной формуле 75% депутатов смогут пройти по одномандатным округам и только 25% – по партийным спискам. Изменения "направленны на совершенствование порядка", заявлено в пояснительной записке к документу.

С целесообразностью вносимых изменений не соглашаются представители КПРФ. Руководитель фракции  Михаил Навлев считает этот шаг ошибочным:

– Законопроект ущемляет интересы политических партий, особенно небольших. Это тотальное торжество, так называемых, денежных мешков. К власти придут богатые, а не рабочие, крестьяне, учителя, всем понятно, чьи интересы будут защищать такие депутаты.

Иную точку зрения высказывает руководитель фракции партии "Единая Россиия" Михаил Вдовин:

– Это позволит повысить ответственность депутатов муниципальных уровней непосредственно перед избирателями, а не политическими партиями. Депутат получает большую степень независимости, когда мандат передается непосредственно людьми.

Поделилась соображениями депутат Елена Астахова:

– Власть – это не столько должность, сколько – личность. Политизируя муниципальную систему управления, мы получаем противостояние. Тот, кто работает для жизни города, села, не имеет времени заниматься политикой.

На эту горячую реплику резонно ответила депутат Валентина Остроушко:

– А что депутаты мусор убирают? Депутат – это и есть политик.

Тем не менее большинством голосов (31 против 11) закон был принят не только в первом чтении, но и окончательном втором. Можно отметить, что инициатором перемен выступил губернатор Орловской области Вадим Потомский.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ