Где в Орле ребёнка научат играть в шахматы?
Кто воспитает будущего гроссмейстера?
«Игра королей»
Шахматы – редкий вид спорта, связанный не с физической, а с умственной активностью. Их значение, в том числе, для детского развития, понимают и признают не все. Однако совсем не зря шахматы исторически назвали «игрой королей». (По одной версии, по имени главной фигуры, по другой – из-за того, что в древности игру любили и ценили именно верховные правители и их окружение, а не другие категории населения.)
Эта игра (как и шашки, которые можно рассматривать как её облегчённый и упрощённый вариант) могут научить ребёнка очень многому. Прежде всего – грамотно распоряжаться собственным мозгом. Это умение пригодится вашему мальчику или девочке на протяжении всей жизни. В первую очередь, при изучении школьной программы. Установлено, что дети, которые занимаются шахматами, усваивают знания на 60% лучше других своих сверстников. Перемещение затейливых фигур по клетчатой доске – это постоянная тренировка логики, памяти, внимательности.
Шахматы формируют у ребёнка чувство самостоятельности, ответственности за собственные действия, ведь в данном случае он выступает в амплуа «один в поле воин». Также они учат выбирать из нескольких вариантов наилучший, быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства, развивать в себе волю к победе и стойкость к неудачам.
Но зачем нужна секция?
Да, если Вы более или менее «владеете предметом», Вы сможете обучить сына или дочку шахматам (или шашкам) и самостоятельно. Весь вопрос, во-первых, в уровне вашей собственной подготовки, а во-вторых, в том, насколько сильно ребёнок сам хочет быть вовлечённым в игру. Если всё происходит «в облегчённом формате», то нерегулярных домашних занятий с папой или мамой может оказаться и достаточно. Однако и результат таких занятий не будет серьёзным.
Совсем другая ситуация, если шахматы для ребёнка действительно важны и/или желанны. Сумеете ли Вы, скорее всего, не только не имея особенных спортивных заслуг в этой сфере, но и не обладая нужными педагогическими навыками, обеспечить любимому чаду полноценный «вводный курс»? Например, найти нужный баланс между теорией и практикой, чтобы юный шахматист не уставал от малопонятных разговоров, но и не «бился головой о стену» на протяжении каждой новой партии?
Однако большинство специалистов рекомендует всё же не приводить мальчика или девочку в секцию сразу, а провести с ним/ней несколько самостоятельных домашних занятий. Вхождение ребёнка в мир игры должно быть плавным, а не «шоковым». Ещё лучше, если Вы позволите чаду выиграть у себя. Ощущение победы, испытанное хотя бы один раз, станет для ребёнка одной из главных мотиваций. А вот поражение, особенно пережитое публично, в присутствии посторонних людей, как раз может отбить охоту к игре всерьёз и надолго.
Другие возрастные особенности
Детей рекомендуется «отдавать в шахматы» примерно с пяти лет. В этот период мозг ребёнка работает на 100% и превосходно «схватывает» новую информацию. В принципе, заниматься этой игрой можно с любого возраста. Однако чем раньше Вы отдадите ребёнка в секцию, тем больше шансов, что он добьётся успеха не только как любитель, но и как профессионал.
Секция гарантирует, что с ребёнком будут заниматься специалисты, подкованные как в шахматах, так и в педагогике. Детей разделят на группы по возрасту, так что первоклассник не станет играть со старшеклассником и терпеть обидные поражения. Там есть необходимое оборудование – не только доски и фигуры, но и, например, шахматные часы, а также удобная мебель. Занятия ведутся регулярно, по грамотным программам, разработанным специалистами. В общем, по сравнению с домашним обучением, здесь есть серьёзные преимущества.
Шахматно-шашечная школа
В Орле существует отдельное специальное заведение, где детей учат играть в шахматы и шашки. Это «Шахматно-шашечная спортивная школа», областное бюджетное учреждение. Школа находится в самом центре города, на улице Пролетарская гора в доме №7.
Директор орловской Шахматно-шашечной школы Андрей Лунёв в своём рабочем кабинете
Фото: cfochess.ru
Сюда принимают детей в возрасте с шести до восемнадцати лет. Формирование групп на новый учебный год начинается с 20 августа. Однако приём возможен в течении всего года.
Согласно последним официальным данным сейчас в школе обучаются примерно 350 человек – около 200 на отделении шахмат и около 150 на отделении шашек. В школе работают 10 преподавателей, в том числе один международный гроссмейстер (директор учреждения Андрей Лунёв), трое мастеров (международный мастер Николай Оленин, мастер спорта Артём Алёшин, мастер Международной федерации шашек Давид Хабулиани), шестеро кандидатов в мастера спорта. Четверо являются тренерами высшей категории, трое – тренерами первой категории.
Работа ведётся по направлениям «спорт высших достижений» и «массовый спорт». Есть у школы «звёздные» воспитанники. Например, Никита Волков, многократный чемпион России, Европы, мира по русским шашкам, одержавший свои победы в возрасте до тринадцати лет.
Не отстаёт и так называемый «слабый пол». Ирина Попова стала призёром Первенства России по шахматам среди девочек в возрасте до тринадцати лет и вошла в состав юниорской сборной России. Дана Алимова – призёр Первенства ЦФО по шахматам, участник Первенства Европы. Ирина Корченкова тоже занимала призовые места на окружном Первенстве, а теперь приходит в школу не как ученик, а как тренер.
Школа ежегодно проводит десятки мероприятий, включая внутренние, городские и областные соревнования. Крупнейшим проектом является Международный шахматный фестиваль «Славянские Корни». Он проводится ежегодно на протяжении примерно двадцати лет. Кроме россиян в нём участвуют представители Белоруссии, Украины, Сербии.
Учреждение основано в 1991-м году как «Орловский областной шахматно-шашечный клуб имени Тургенева», однако впоследствии было реорганизовано в специализированную спортивную школу. Сейчас оно функционирует в ежедневном режиме (в рабочие дни с девяти утра до девяти вечера, по выходным с одиннадцати утра до девяти вечера). Контактные телефоны - 76-41-02 и 76-46-95.
Вот несколько отзывов, оставленных на это учреждение на «Яндексе»:
«Одна из самых лучших шахматных школ в ЦФО. Отличный преподавательский состав, много побед на различных турнирах. Прекрасно расположена в самом центре города, в шаговой доступности до любого транспорта в любой район города. Но материально-техническое состояние оставляет желать лучшего. Имеется острая необходимость в обновлении материально-технической базы, а также в ремонте».
«Отличная школа. Хорошие тренеры. Ходила дочь, раньше сама посещала. Есть занятия для детей, и взрослые тоже играют. Душевно. Бесплатно».
«Школа с историей».
«Сын занимается шахматами с шести лет, сейчас ему двенадцать лет, у него третий взрослый разряд. Хорошая школа, хорошие тренеры».
«Я в ней занимаюсь, там классно!»
Другие заведения
В Орле есть и ряд других возможностей научить ребёнка шахматам и шашкам. Шахматная секция есть в Детско-юношеской спортивной школе №1. Сюда принимают мальчиков и девочек с пяти лет. ДЮСШ №1 находится на Карачевской улице в доме №74. Контактный телефон - 77-07-41.
Также обучение ведётся в некоторых городских Домах детского творчества. Здесь детей «принимают на шахматы» с семи лет. Услуги предоставляются в «Центре детского творчества №2» (улица Пугачёва, 2-А, телефон 47-12-02) и в «Центре детского творчества №3» (улица Комсомольская, 39, телефон 75-19-76). Все эти заведения являются муниципальными и подчиняются городской администрации.
Ещё одно место, куда можно прийти с этой целью – областной Дворец пионеров и школьников имени Гагарина (Салтыкова-Щедрина, 31, телефон 76-13-78). Здесь учат не только шахматам, но и шашкам. Однако – лишь с десяти лет.
Обучение во всех учреждениях является бесплатным.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
07.05.2025

06.05.2025

06.05.2025

06.05.2025

06.05.2025

05.05.2025

05.05.2025

05.05.2025

05.05.2025

30.04.2025

30.04.2025

29.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

28.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

07.05.2025
0+
07.05.2025

07.05.2025

06.05.2025
