Топ-5 новостей в социальных сетях
Актуальный обзор новостей региона

Про осенние прогулки
Горожане в прошедшие выходные впервые прогулялись по реконструированному Красному мосту. Хотя официально для пешеходов переправа откроется только утром в пятницу. Подобные прогулки не понравились мэру областной столицы Юрию Парахину. Он предупредил всех о действующих на объекте мерах безопасности. На мосту до сих пор ведется настройка контактной сети, а краска на ограждениях еще не успела высохнуть. Многие испытывают приятые чувства по поводу наступающего открытия переправы, которое ждали почти три года:
“Наконец-то! Эх, покрасили бы его ещё в красный цвет и вообще бы хорошо было”,
“Ура, домой без пробок))) Ул. 5 Августа заживёт привычной спокойной жизнью”,
“Испытали, так сказать, сначала лёгким весом))”,
“Скоро поедем, пора уже, заждались”.
Часть пользователей высказалась по поводу погрешностей при проектировании и упущений рабочих, мешающих полноценно предвкушать грядущее грандиозное событие:
“Куда вода будет деваться с тротуаров, особенно весной после снега?”,
“я, конечно, не специалист, но может быть стоило мост расширить для автотранспорта за счет отсутствия тротуаров, а пешеходный мост оставить? И люди бы ходили, не боялись, что их машины обрызгают, и сверху ничего бы не капало. И водителям удобно – доп. полоса в каждую сторону, а может быть и вовсе выделенная полоса для общественного транспорта...”,
“Бетонные отбойники жуть как установлены, да и вообще смотрятся плохо”,
“Можно было фонари красивые повесить над дорогой”,
“Выравнивать бетонные бордюры уже не будут?”,
“Раньше дорожки пешеходов были лучше и безопаснее”.
А вообще не нужно нарушать правила и мешать заканчивать финальную отделку моста:
“Удивляюсь бесстрашию орловцев, везде стоят заградительные ленты, ограждение, но всё равно народ идет через мост, на котором ещё не завершено строительство. Работы продолжают проводиться, работают строители, спецтехника. Никто не думает о безопасности. Наблюдал лично картину, как строители перекрыли мост спецтехникой лишь бы по мосту не бродили. Как его тогда вообще достроят, если технику используют не по назначению, а как кордоны”.
Про будущий ремонт
После того, как Торговые ряды перейдут в региональную собственность, начнется подготовка проектно-сметной документации и последующий ремонт здания. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Клычков. Уже сейчас известно, что на ул. Гостиной перестанут высаживать деревья. Напомним, совсем недавно спилили последние деревья, которые росли у зданий №2 и №3. Большинство единодушно во мнении, что памятник федерального значения нуждается в фундаментальном обновлении:
“Ряды – действительно печально зрелище, может с открытием моста появятся арендаторы, а там и ремонт более-менее. Хотя он нужен капитальный, вид со двора ещё более печальный. Будем следить”,
“Их вроде недавно на юбилей ремонтировали, а такое ощущение, что они ремонта с постройки не видели”,
“В прошлый ремонт уже через полгода все отваливаться начало”,
“Сливы с крыш надо качественно делать, тогда фасады не будут такими облезлыми”.
Касательно деревьев жители областного центра не пришли к общему консенсусу. Кто-то голосует за озеленение города, погрязшего в бетоне и тротуарной плитке:
“А низкорослые деревья или кустарники?”,
“Летом без деревьев будет пекло от асфальта. Так или иначе со временем люди придут к пониманию, что здесь деревья нужны, возможно декоративные, но нужны”,
“Деревья забирают лишнюю влагу. Своей кроной позволяют снижать температуру в здании и на асфальте. Это просто красиво”.
Остальные увлечены приданием данному месту некоего шарма строгости и сдержанности:
“Там они и не нужны. Этот пятачок, где ряды, должен выглядеть построже, хоть какой-то дух монументальности. Представьте, если бы в Петербурге Дворцовая площадь возле Эрмитажа, была бы сплошь в зарослях”,
“Да, правильно. А то деревья на голову падают. И потом опять кто-то будет виноват”,
“В этом месте и не нужны. Туда вдоль колонн если только в горшках”.
Про украшение города
Декоративный трамвай, пространство для которого подготовили на ул. Ленина (уложили плитку и рельсы), скорее всего останется на данном месте и после новогодних праздников. Первоначально задумывалось, что вагончик станет привлекательной фотозоной на время празднования Нового года. Горожане в комментариях решительно против постоянного нахождения на центральной улице экзотического предмета:
“непонятно, зачем здесь нужен трамвай. Так что народ объективно находится в недоумении”,
“А к чему он там. Если бы он был выпущен в 19-м веке, то можно, как антиквариат”,
“вот скажите мне, зачем там трамвай? Раньше так красиво было, везде зелень и деревья… смотришь карты, перелистываешь даты, с каждым годом все меньше деревьев. Скоро там и маршрутки, и автобусы будут, только не цветы”,
“Через год на следующей клумбе поставим троллейбус, еще через год – маршрутку... Так до самолёта дойдем”,
“Была зелень, стал бетон и железки”.
Некоторым понравилась необычная затея с установкой конструкции с исторической подоплекой и интересной с точки зрения туристической притягательностью:
“хорошая идея, на мой взгляд. Только бы эту идею не испортили!”,
“Постепенно трамвай вернётся на ул. Ленина, глядишь, снова переименуют в улицу Болховскую, что было бы логично”,
“Там когда-то трамвайчики ходили. Наверное, в память о тех временах”,
“Надеюсь, он будет чистым, покрашенным постоянно”.
Про современные заправки
Порядка 42 млн руб. в следующем году потратят на строительство заправок для электромобилей. Прежде всего, зарядные станции должны стать популярными у водителей такси. Именно в данную сферу гражданских перевозок начнут внедрять экологичные автомобили. Программа по развитию электротранспортной инфраструктуры реализуется при помощи федерального правительства. Орловцы непреклонны в своем убеждении о туманной перспективе становления и укрепления позиций электротранспорта в регионе:
“У нас тут каждый второй на Тесле ездит, куда нам без этого))”,
“Второе наиважнейшее дело после ремонта библиотеки”,
“Лучше бы открыли в Орловской области завод по производству трамваев или троллейбусов, или электробусов. Все умные города у себя производства организовали, вошли умело в федеральные программы”,
“Самокаты заряжать?”,
“Может для начала организовать автосервис, где смогут устранять неисправности электромобилей. Потому что в центральном регионе таких сервисов нет. Даже в Москве не всё можно сделать. А электромобили ломаются всё же...”,
“Вот и проверим какого качества у нас энергосистема в городе, а то машину поставят на зарядку, а полрайона погаснет...”
Единицы говорят о неминуемом наступлении эры электрокаров, вот тогда такие заправки и пригодятся:
“Подобные зарядные станции нужны. В перспективе начнут появляться электромобили. Но объяснение про внедрение в такси – это не про Орёл, как минимум ближайшие годы. Как предложение – 41,8 млн рублей лучше использовать для создания собственной сети АЗС, на которых будут стоять электрозарядки. АЗС следует ставить на трассе для зарядки транзитных машин. В городе можно разместить несколько точек в центре и у гостиниц”.
Про очередной перенос
Самую большую городскую школу на ул. Зеленина не откроют до Нового года. На заседании комитета по градостроительной деятельности депутаты засомневались в том, что подрядчику удастся завершить все работы в течение следующего месяца. На текущий момент в школе происходит монтаж оборудования, сборка мебели. Внутри здания продолжается укладка плитки и установка перил, а снаружи необходимо закончить облицовку цоколя. Жителей областного центра практически невозможно удивить новостями об очередном отклонении от начальной даты ввода объекта в эксплуатацию:
“Удивительно было бы, если бы в срок сдали”,
“Зато она готова на 95 процентов, правда сначала была на 98, потом чуть потеряла в готовности”,
“сроки сдачи 53-й школы были озвучены не один раз, то есть много))”,
“Да мы и не сомневались ни разу”.
Не исключено, что увеличение времени приведения школы в надлежащее состояние благостно отразится на итоговом качестве:
“Ладно. Подождем”,
“В принципе, не важно, когда ее сдадут сейчас. Все равно учителей нет, и детей туда никто не запустит в 3-й четверти. Главное, чтобы к 1 сентября смогли все организовать”.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
07.05.2025

06.05.2025

06.05.2025

06.05.2025

06.05.2025

05.05.2025

05.05.2025

05.05.2025

05.05.2025

30.04.2025

30.04.2025

29.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

28.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

07.05.2025
0+
07.05.2025

07.05.2025

06.05.2025
