Наверх
vorle.ru

"Доктор Сон": про счет грехам и их искупление

Заводные выходные

Наш журналист уже посмотрел нашумевшую новинку.

"Доктор Сон": про счет грехам и их искупление 18+

После практически провального сиквела "Оно" (18+) мы подумали несколько раз, стоит ли смотреть в кинотеатре "Доктор Сон" (18+) - экранизации Стивена Кинга частенько спорная вещь. Любопытство взяло верх, и пару дней назад мы посмотрели продолжение фильма "Сияние". (18+)

Однозначности и ровного отношения к кино мы не ждали изначально. Ведь "Сияние" Кубрика - творение противоречивое. Являясь культовым фильмом, одним из лучших ужастиков, в то же самое время жутко нелюбимым самим Стивеном Кингом, "Сияние" бросило свою тень и на следующий фильм.

После событий в Оверлуке прошло сорок лет. Дэнни - психически неустойчивый мужчина, который облегчает свою боль алкоголем и веществами позабористее. За несколько десятков лет он подрастерял, но не избавился полностью от желания помогать людям. Дэнни работает в хосписе и с помощью своих способностей помогает умирающим принимать смерть и достойно уходить из жизни.

Именно тогда он встречает Абру - девочку с еще более сильным "сиянием", чем у него самого, настолько мощным, что девочку "засекает" не только Дэнни, но и не столь приятные люди, да и не люди вовсе - члены "Истинного узла". Это сообщество вампиров, питающихся болью одаренных, более того, убивающих их.

Дэнни и отважная Абра пытаются противостоять этому злу. И им это удалось.

Совершенно непонятно, зачем режиссер кардинально изменил сюжет и убил главного героя - Дэнни? И этот вопрос мы задаем не с точки зрения сопереживания и сочувствия, нет. В оригинале, книге, Дэнни остался жив, отпраздновал свои "15 лет трезвости" и побывал на дне рождения Абры.

В фильме же Дэнни жертвует собой, чтобы спасти душу Абры. Последние минуты его жизни проходят в отеле "Оверлук", в котором 40 лет назад произошли кровавые и страшные события, переопределившие судьбу "сияющего" мальчика. Сюда Дэнни и Абра заманили Рози - практически бессмертную предводительницу "Истинного узла". "Сияющие" понимали, что убить могущественного монстра можно призраками отеля. В итоговой схватке Дэнни выпускает их из ментальных шкатулок, и призраки убивают Роуз, после чего они вселяются в "сияющего". Дэнни, хоть и смог противостоять им и не убил Абру, понимает, что это не конец для духов и они в конце концов доберутся до девочки. Поэтому он идет в котельную и взрывает весь отель, уничтожая его. В книге это делает призрак отца Дэнни, и главные герои остаются живы. Напряжения, трагизма и смерти в фильме и так достаточно, зачем Майк Флэнеган пошел еще и на это, непонятно.

В остальном вопросов к фильму нет. Да, он не соответствует книге, но в этом "виновата" концовка "Сияния" Кубрика. Актеры подобраны превосходно, критики отметили игру Ребекки Фергюссон. Сюжет развивается неспешно, чтобы зритель в полной мере прочувствовал и "примерил" состояния персонажей, отсюда и 2,5 часа в кинозале. Фильм держит в напряжении, картинка вовлекает в происходящее, поэтому нестандартно долгое время для массовых прокатных фильмов не кажется утомительным и скучным.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка