Наверх
vorle.ru

Выходные в Орле: что делать

Самые интересные мероприятия - 24, 25, 26 июня. 100-летие "Спасского", "Орловская купала", выступления рок-групп "Монолит" и "Смотрители", фильм "Дикая" и благотворительный "ЭкоСбор".

Выходные в Орле: что делать 18+

«Спасскому» 100!

Безусловно, центральным событием этих выходных в Орловской области станет столетие тургеневского музея-усадьбы «Спасское-Лутовиново» (0+). (Формально юбилей приходится на осень, но руководство решило провести основное мероприятие в день Всероссийского тургеневского праздника, 25 июня.)

Парк будет открыт с 10 часов. В полдень заработают все праздничные площадки. Для орловчан «оживят» картинки тургеневской эпохи, проведут игры на свежем воздухе, организуют народные гуляния. Под открытм небом откроются мастеровые и сувенирные ряды, «читальный зал» и «художественный салон». Желающие смогут покататься на лошадях и лодках, а также, под чутким руководством, приготовить по особому рецепту «литературное» варенье, которое так любил Тургенев.

Также для гостей праздника выступят ансамбль «Оберег», струнный квартет Орловской филармонии, а ближе к вечеру главные гости из столицы - оркестр «Виртуозы Москвы» и солистка Большого театра Анна Аглатова.

Также в рамках праздника состоятся:

  • церемония гашения почтовой марки и почтового блока, выпущенных специально к юбилею,
  • награждение сотрудников музея,
  • презентация документального фильма о «Спасском»,
  • видеоклипа, в котором снялись все сотрудники музея,
  • и гимна «Спасского».

Завершится праздничный день усадебным балом.

Фото: spasskoye-lutovinovo.ru

«Орловская Купала»

Орловчане (и гости из других регионов), влюблённые в культы наших предков из дохристианской эпохи, в эти выходные съедутся в Урицкий район в окрестности села Сеножатное. Здесь пройдёт праздник «Орловская Купала» (18+), посвящённый дню летнего солнцеворота (когда светлое время суток начинает сокращаться, а тёмное – увеличиваться).

Гуляния начнутся 25-го июня в 10 часов и завершатся 26-го числа в 14 часов. Однако те, кто планирует «бросить якорь» в Сеножатном и разбить здесь палатку на несколько дней, могут приезжать с 24-го июня.

В рамках «Купалы» будут проведены различные древние языческие обряды, организованы игры и забавы (с соответствующим оттенком), а также торжок (ярмарка) с изделиями мастеров из разных городов.

С 21 часа 24-го июня начнётся «взрослая» часть праздника, предназначенная только для совершеннолетних. В программе, в том числе – прыжки через огонь и хождение по углям, обычаи «купаловской ночи», увековеченные во многих художественных произведениях.

Ударим роком

На этих выходных ожидается сразу несколько любопытных рок- и «околорок»-концертов. В заведении Rock Star (Черкасская, 41) 25-го июня в 20:00 выступит рок-группа «Монолит» из славного города Калуги (18+). Калужские «металлисты» собрали коллектив ещё в 1998-м году. Творчество «Монолита» описывается как «квинтэссенция мелодизма и жёстких гитарных рифов», дополненная «злободневной лирикой».

На том же месте, в тот же час, но уже на следующий день пройдёт творческий вечер Линды Soul'nik Выдряковой (16+). Артистка Брянского областного театра юного зрителя приедет в Орёл с «добрыми песнями» собственного сочинения - «о любви» и «об отсутствии любви» (то есть тоже «о любви»). Сама Выдрякова пишет о себе, как о человеке, который «создаёт всякие нематериальные вещи, дающие пищу для ума и, главное, для души».

«Патриотам» орловского рока предлагается 25 июня в 20 часов отправиться в Jager Pub на Комсомольской, 13, чтобы услышать «живём» группу «Смотрители» (18+). Орловские рокеры, спустя ровно один год после выхода альбома «Холм лунной радуги», решили сделать повторную презентацию своей работы. Лидер группы Сергей Леонов обещает всем пришедшим «танцы, грусть и разговоры».

 

Важнейшее из искусств

Желающим посетить кинозал предлагается сходить на фильм «Дикая» (16+), который вышел в прокат буквально на днях. Главную роль в фильме опытного режиссёра Владимира Котта исполнила Таисия Вилкова, знакомая зрителям по фильмам «Гоголь: Начало» и «Гоголь: Вий», отдельным лентам из киносаги «Ёлки», фильмам из серии «Бендер» и многим другим.

По сюжету, её героиню Алёну, очередную «покорительницу Москвы», случайный знакомый увозит в Якутск – вместо Ниццы... В результате серии злоключений она остаётся совершенно одна в якутской тайге посередине реки, стоя на заглохшем катере... Так начинается эта приключенческая комедия.

Фильм можно посмотреть 23, 24, 25 июня: в «ГРИНН-фильме», на Кромском шоссе, 4 (в 16:50, 19:00, 20:40), в «Современнике», на улице Комсомольской, 242 (в 16:40, 18:40), в «ЦУМ Кино» на площади Мира, 1 (в 13:20, 17:20, 19:00, 19:20), в «Синема Стар Рио» на Московском шоссе, 175 (в 15:10, 17:20, 19:30).

«ЭкоСбор»

А те, кто хочет провести выходные не только интересно, но и с пользой (причём не только для себя, но и для всех) приглашаются к участию в акции «ЭкоСбор» (0+). Она состоится 25-го июня. Орловчане могут сдать на переработку:

  • макулатуру,
  • ПЭТ-бутылки,
  • пластик с маркировкой 02hpde,
  • алюминиевые банки,
  • упаковочную пленку ПВД,
  • фасовочные пакеты из магазинов,
  • пакеты-майки.

Пункты приёма будут работать:

  • Северный район, у памятника Металлургам («Алеша») — с 11:00 до 12:00;
  • Микрорайон Болховский, улица Графа Киселёва, 3 — с 12:00 до 13:00;
  • Микрорайон Наугорский, улица Приборостроительная, 45, (стадион Аршавина) — с 12:00 до 13:00;
  • Советский район, улица Октябрьская, (рядом с памятником жертвам радиационной катастроф) — с 11:30 до 12:30;
  • Железнодорожный район, сквер «Юность» (напротив спортивного центра «Атлант») — с 11:15 до 12:15;
  • Заводской район, Микрорайон Зареченский, улица Бульвар Молодежи, 6 (напротив магазина «Оптовичок») — с 11:45 до 12:45;
  • Заводской район, улица Комсомольская, 95, напротив главного корпуса ОГУ имени Тургенева — с 11:30 до 12:30.

Все средства, вырученные от раздельной сдачи отходов, направят на реализацию благотворительной программы «Ты не один», в рамках которой оказывается помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие проводится при поддержке экологического движения «Второй шанс», АНО «Ресурсный центр», творческого объединения «Фестивальный Орел» и центра брейкинга «THE EAGLES».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка