Бирюзовое кольцо
Не простое украшенье…
…А целый собственный туристический бренд Орловской области. Правда, пока ещё не получивший всероссийской и международной известности – в отличие, например, от Золотого кольца.
Впрочем, бирюзовое намного «младше» - правительство региона запустило проект по объединению семи населённых пунктов области в единый туристический маршрут лишь в 2020-м году.
Сейчас у него есть свой сайт. Проект периодически участвует в различных выставках (например, в минувшем году «Бирюзовое кольцо» отметили специальным дипломом Международного маркетингового конкурса «PROбренд»-2021). А перед 2022-м Новым годом команда «кольца» выпустила собственную поздравительную открытку (созданную Екатериной Шелыгановой).
Почему «Бирюзовое»?
Это, конечно, первый вопрос, который приходит в голову при знакомстве с данной темой. В 2020-м году Алексей Лепилин (заместитель начальника управления по реализации проектов развития территорий департамента по проектам развития территорий) в интервью «Орловской правде» ответил на него так: «Бирюза - это цвет воды в реках Орловщины».
В 2021-м руководитель того же департамента Андрей Карпов, отвечая на тот же вопрос в интервью для Центра Управления Регионом, дал другой ответ: «Это некий собирательный образ, отзывающийся чем-то близким в нашем сердце. С одной стороны – это некое мироощущение жителей, которые живут у нас на малых территориях. Это вера, доброта, совесть. Бирюза — именно тот камень, которому приписывают все эти качества. С другой стороны, посмотрите на те виды, которые открываются на просторах нашей Орловщины — это все оттенки бирюзы».
В любом случае, выбор цвета для орловского аналога Золотого кольца можно считать вполне удачным. Вряд ли найдётся много людей, у которых бирюза вызывает негативные эмоции. С другой стороны, бренд, привязанный просто к цвету, можно использовать максимально широко. Ведь в бирюзовый цвет можно «выкрасить» абсолютно всё, что угодно.
Собственно, «кольцо»
Сейчас его основу составляют семь населённых пунктов Орловской области и 25 достопримечательностей. Также в маршрут входит «Орловское полесье». Каждая составная часть «кольца» достойна отдельного рассказа. Но пока что в этом материале мы попробуем рассказать о проекте в целом.
Орёл
Из достопримечательностей областной столицы в маршрут официально вошли:
- Парк «Дворянское Гнездо» и Литературный квартал,
- здание Орловского коммерческого банка.
Сюда же «примыкают» расположенные в Орловском районе
- Сабуровская крепость,
- деревня Голохвастово.
Про последнюю достопримечательность стоит рассказать подробнее, так как, в отличие от остальных, она не так известна. Деревня интересна тем, что здесь проживали люди, говорившие на уникальном языке – голохвайском. Его происхождение точно не установлено. По одной из версий, язык был создан искусственно группой крестьян-ремесленников, купленных местной помещицей, с конспирологическими целями. Сейчас в деревне ещё проживают несколько человек, способных говорить на голохвайском.
Также в перечень попал и орловский спис - вид традиционной русской вышивки, характерный для Орловской области. Который, кстати, является одним из символов сети порталов vRossii.ru.
Ливны
В Ливнах создатели «Бирюзового кольца» рекомендуют посетить Адамову мельницу, построенную местными купцами в конце девятнадцатого века. На тот момент она являлась откровенным новаторством – энергия воды передавалась к жерновам посредством электричества.
Также в список в качестве ещё одной достопримечательности включена «ливенская гармошка». Это особая разновидность русской гармони, которая была доработана местными мастерами в 1870-е годы.
Мценск
Здесь в маршрут попали две усадьбы. Это, конечно, «Спасское-Лутовиново», а также усадьба Новосильцевых, расположенная в селе Первый воин Мценского района.
На официальном туристическом портале Орловской области усадьбу Новосильцевых называют «воплощённой мечтой Андрея Тарковского и всех, кто грезит путешествием в Зону», имея в виду её огромные масштабы (около
Ещё одна достопримечательность – это гора Самород, вокруг которой и создавался город. С ней тоже связано немало интересных исторических фактов.
Болхов
Здесь «Бирюзовое кольцо» предлагает посмотреть (и послушать) звонницы Свято-Троицкой церкви (
Кстати, ежегодно в Болхове Болхове провдится фестиваль колокольного искусства и музыки под названием… «Бирюза». Его организует Орловская митрополия при содействии областного правительства.
Дмитровск
Здесь предлагается посетить усадьбу Кантемира и храм Димитрия Солунского. Обе достопримечательности относятся к 18-му веку.
Димитрий Кантемир – молдавский господарь (то есть правитель государства), сподвижник Петра Первого, который, по политическим причинам, был вынужден обосноваться в России. Именно он заложил село Дмитриевку, из которой вырос Дмитровск. Усадьба и храм тоже построены по его плану.
Усадебное здание не сохранилось. Однако жив здешний парк с оригинальной оградой из красного кирпича. Не исключено, что здесь есть очень древние деревья, посаженные ещё в «кантемировскую» эпоху.
Малоархангельск
Рядом с этим городом на карте «Бирюзового кольца» отмечены три любопытные достопримечательности. Причём две из них связаны с реками. Это исток Оки (в деревне Александровка) и точка схождения бассейнов Волги, Дона и Днепра (недалеко от райцентра).
Сам Малоархангельск предлагается посетить как место, где Пушкин не только побывал, но и получил творческий импульс для создания замысла комедии «Ревизор» (который после «подарил» Гоголю). Считается, что, как и в пьесе, поэта приняли за высокопоставленного чиновника, приехавшего в город с важной и тайной миссией. Такие сведения опубликовал в 1890-м году в журнале «Русская старина» некий исследователь творчества Пушкина по фамилии Птицын.
В любом случае, поэт здесь точно бывал, а сейчас в городе есть парк, названный в его честь, где установлен бюст Пушкина.
Новосиль
Здесь туристам предлагается посетить Острожную гору, мемориал, посвящённый Судбищенской битве, усадьбу Шатиловых, а также воздушный порт парапланеристов.
Порт находится в селе Вяжи. Это одно из лучших мест для полётов на параплане в радиусе
Кроме того, ещё одной достопримечательностью является «чернышенская игрушка». Это уникальный местный художественный промысел по изготовлению игрушек из различных сортов глин, месторождения которых находятся рядом с селом Чернышево.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
22.05.2025

22.05.2025

21.05.2025

20.05.2025
0+
20.05.2025

20.05.2025

19.05.2025
0+
19.05.2025

19.05.2025

16.05.2025
0+
15.05.2025

15.05.2025

15.05.2025

15.05.2025

14.05.2025

13.05.2025

13.05.2025

12.05.2025

12.05.2025

12.05.2025
0+
07.05.2025
