Наверх
vorle.ru

Владимир Слатинов – о массовых вырубках, варягах в губернаторах и внешних угрозах

Федеральный политолог ответил на вопросы читателей наших порталов.

Владимир Слатинов – о массовых вырубках, варягах в губернаторах и внешних угрозах

С 14 по 28 апреля на порталах сети ИА vRossii.ru прошла Прямая линия с Владимиром Слатиновым, федеральным политологом, заведующим кафедрой Курского государственного университета.

Читатели направили больше двух десятков волнующих их вопросов на разные темы. Львиная доля из них касалась оценки региональных властей и их действий на местах правления.

«Зеленые» репрессии

В частности, жителей ЦФО волнует ситуация с повсеместной вырубкой деревьев. Почему в ЦФО идут репрессии зеленых насаждений? И когда «дровосеки» наконец успокоятся

«Здесь мы наблюдаем синергию утраты культуры с коммерческими интересами. Надо менять культуру благоустройства. Жестче контролировать, чаще и громче реагировать на факты вырубок. Чем больше случаев будет опубличиваться, чем активнее СМИ и соцсети будут вскрывать коммерческие мотивы в деятельности «дровосеков», тем больше деревьев мы спасем», - отвечает наш эксперт.

Чей будешь

В ЦФО в частности и в России в целом произошли кадровые перестановки. Речь идет о смене губернаторов в ряде регионов. Кто из управленцев лучше – назначенцы из местных или варяги?

По мнению Владимира Слатинова, большинство губернаторов должны быть из «местных». Учитывая нашу нынешнюю систему управления, кандидатов в региональные начальники надо отбирать и готовить в Центре, но общее соотношение должно быть иным.

«Сегодня большинство – «варяги», но есть небольшая доля из местных (скажем, в Черноземье «местный» руководитель возглавляет единственный регион – Воронежскую область). Оптимальным, по-моему, является обратное соотношение. Но отмечу, что «варяги» иногда тоже полезны. Примеры Алексея Дюмина и Алексея Гордеева (Тульская и Воронежская области) очень показательны в этом плане», - считает политолог.

Конфликт «на истощение»

Среди злободневных тем – внешние угрозы для нашей страны. Что ждет Россию к концу 2025-го?

Во-первых, продолжение военных действий на Украине, которое перешло в конфликт «на истощение».

«И хотя наше положение прочнее и устойчивей, а на боле боя мы явно доминируем, давайте скажем честно и аккуратно - наши затраты и потери весьма велики», - сетует Слатинов.

Во-вторых, западные санкции, которые пока не носят драматического характера, но «вдолгую» играют против российской экономики.

«На глобальном Юге, в отношениях с Китаем и новыми центрами силы нам удалось добиться понимания и, отчасти, симпатий, но и там нарастают настроения в пользу завершения конфликта. Европа усиливает свою субъектность и начинает милитаризацию, а она явно направлена против России», - подчеркивает наш эксперт.

С другими ответами на вопросы вы можете ознакомиться по ссылке https://vorle.ru/online/211367/. Мы опубликуем их в ближайшее время.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка