Наверх
vorle.ru

Отдых на черноморском побережье: Ялта

Сколько стоит, что посмотреть, как добраться в 2022 году.

Отдых на черноморском побережье: Ялта

Ялта – одно из самых популярных направлений на полуострове. Туристов манит сочетание моря, скал, городской архитектуры и самобытности этого райского уголка. Расположился город на ЮБК – южном берегу Крыма, здесь преимущественно скалистая местность, много зелени, узкие галечные пляжи. Северный же берег находится на равнинной местности и пляжи здесь песчаные. Поэтому ЮБК подходит тем, кто любит кардионагрузку и массаж камушками.

Какой район выбрать?

Старый город – начинается от набережной и тянется на восток. Это самый популярный и самый дорогой район Ялты. Известные пляжи, рестораны, клубы, пансионаты и отели именно здесь. Соответственно, ценник в Старом городе выше, чем в других районах. Если вы хотите «полный пансион», то отдать придётся около 250 тысяч за семью из трёх человек на 10 дней (первая линия). Около 75 тысяч – за пансионат без питания и 85 – за тариф с завтраками. А если вы – искушенный человек, то для вас и за 780 тысяч найдется вариант в SPA-отеле.

Новый город – элитный спальный район, здесь нет шума и тусовок, но до моря 3-4 километра. Особых достопримечательностей в Новом городе вы не найдёте, зато много магазинов и жилье дешевле, чем в Старом городе. Можно найти за 75 тысяч с завтраками. Про искушенных тоже не забыли – за 1,5 миллиона в шикарной резиденции.

Есть ещё поселки, которые относятся к Большой Ялте, в них можно найти жилье подешевле. Например, Чехово, Ливадия, Никита. В них тоже есть пляжи, но менее благоустроенные. За основными достопримечательностями всё равно придется ехать в саму Ялту.

Что посетить в Ялте?

Набережная – основная достопримечательность для туристов. Здесь много кафе, ресторанов, клубов. Но учтите, иногда на вход выстраивается очередь в заведения. В основном в небольшие бары, где цены более приемлемые. Порой приходится отстоять в очереди целый час, чтобы попасть за столик и наконец-то поесть. Безусловно, стоит посетить набережную вечером – полюбоваться закатом, огнями Ялты, послушать уличных музыкантов.

Гора Ай-Петри. Побывать на ЮБК и не подняться на Ай-Петри просто невозможно. Правда, от Ялты придется отъехать на 26 километров. Если хотите добраться с комфортом, можете заказать такси, либо полностью машину за 1200-1500 рублей, либо специальное ялтинское такси (вы его точно узнаете, это что-то между легковой машиной и маршруткой, в которую сзади садятся 5-6 пассажиров), стоимость – 500 рублей за одно место. Ещё можно добраться на автобусах № 102 и № 107. Только учитывайте, что Ай-Петри – популярное направление, и придётся ехать по серпантину в забитой маршрутке, да ещё и без кондиционера. По приезде приготовьтесь отстоять в очереди часа два на канатную дорогу. Но обязательно учтите, что билет продается только В ОДНУ сторону, то есть на вершине вам опять придётся отстоять два часа, чтобы купить билет обратно. Но есть и хорошая новость, там уже вас будут поджидать маршрутчики. За 300-500 рублей вы не только спуститесь, но и доберетесь до Ялты без пересадки.

Всё это, конечно, стоит потерпеть, чтобы насладиться видами с 1230 метров! А ещё для экстремалов сделан подвесной мост между зубцами горы.

Ливадийский дворец. Один из самых близких и доступных дворцов в Ялте. Именно здесь проходила Ялтинская конференция в 1945 году. Очень красивый белоснежный ансамбль, с территории которого открывается вид на море. Однако приготовьтесь опять отстоять очередь +35 градусов. Вообще, очереди и нежелание с ними бороться можно смело отнести к минусам Крыма.

Ласточкино гнездо. Невероятный готический замок, который расположен на отвесной скале. В 2020 году его отреставрировали. Кстати, к замку можно доплыть из Ялты на водном транспорте. Но приготовьтесь к бешеной кардионагрузке: независимо от того, на чем вы приехали, вам все равно придется преодолеть огромное количество ступеней, чтобы подобраться к замку. По пути придётся отбиваться от торговцев. Но если преодолеете все испытания, будете вознаграждены прекрасными видами. Кстати, именно здесь располагается скала Парус. И лифт!!! в скале. Его сделал санаторий для отдыхающих, чтобы им было проще спускаться к пляжу.

Если успели это всё посетить (а это не так уж и легко, учитывая скалистую местность, жару и проблемы с транспортом), то можете прогуляться на катере. С воды не только насладитесь побережьем Ялты, Ай-Петри, Ливадийским дворцом, Ласточкиным гнездом, но и послушаете лекцию от экскурсовода.

Где поесть в Ялте?

Много кафе и ресторанов только на набережной и в центре города. Столовых очень мало, есть одна хорошая сеть, вам повезло, если эта столовая рядом с отелем. Но в другом случае – готовьте икры к нагрузке, вам придётся их потренировать в поисках еды. Еще одна особенность Ялты – ступеньки, они везде! Подкачаетесь, так подкачаетесь.

С туалетами тоже проблема. Если ненастье настигло вас в пути, придётся опять-таки  подкачаться, пока найдёте санитарную комнату. На набережной, протяженность которой около двух километров, туалет всего один!

Как добраться в 2022 году?

На самолёте только из тех аэропортов, которые не закрыты. Не получится улететь из 11 аэропортов, в том числе: из Брянска, Воронежа, Белгорода и Курска. Можно доехать до Москвы или Калуги, например. Правда, время полета увеличилось с 2,5 часов до 5. Если решили лететь – долетаете до Симферополя и в аэропорту покупаете билет на автобус до Ялты, он отходит от аэровокзала. Время в пути на автобусе примерно 2-2,5 часа.

Ещё вариант – поезд. Москва – Симферополь «Таврия». На него, кстати, можно сесть в Воронеже. Ехать около 1,5 суток. Но билеты придётся «отлавливать» из-за проблем с самолетами.

И популярный вариант – на машине. Об особенностях этого варианта расскажем в следующем материале. Кстати, если сомневаетесь – Сочи или Ялта, почитайте наш материал об отдыхе в Сочи.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка