Наверх
vorle.ru

Где Лермонтов писал: путешествие в Пятигорск

Что обязательно посмотреть в городе-красавце.

Где Лермонтов писал: путешествие в Пятигорск

Если вам не нравится отдыхать на море, ехать в северном направлении тоже не хотите, а привлекают горы и тепло – можно отправиться на Ставрополье. Здесь хорошо в любое время года. Весной, летом и осенью здесь светит солнце, зимой – практически не бывает снега. Но непредсказуемый горный климат всё-таки учитывать стоит: утро можно встретить со штилем и пением птах, а через час оказаться под проливным дождём и ураганным ветром.

Итак, вы всё-таки решились отправиться «на воды». Что обязательно посетить в Пятигорске? Вообще, город небольшой, до основных достопримечательностей можно дойти пешком. Но помните, что это – всё-таки горы, поэтому физическая подготовка будет нелишней.

«Цветник»

Один из старейших парков города. Его открыли аж в 1828 году! Путеводитель гласит, что среди первых посетителей был сам А.С. Пушкин. Изначально парк разбили около Николаевских ванн (кстати, это здание ещё стоит), поэтому он назывался «Николаевским». И вот уже на протяжении практически двух веков это место отдыха притягивает и местных, и приезжих. Сейчас в парке много музыки, цветов (не зря ведь цветник) – роз, лаванды, тюльпанов, вокруг уютные ресторанчики, Лермонтовская галерея и киоск с пятигорским мороженым (обязательно попробуйте). Кстати, своё путешествие до «Цветника» можете начать от Спасского собора и дойти до подножия горы Машук.

«Провал»

Это – удивительное подземное озеро, расположившееся на склоне Машук. Долгое время жители не знали, что находится в пещере, они боялись дракона…И только в 1773 году началось исследование и прокладывание маршрута к озеру. Позже было доказано, что вода в Провале лечебная, умельцы соорудили деревянную купель, а ещё опускались в водоём на канатах через отверстие сверху. Сейчас озеро огородили железной решеткой. Но испытать эффект на себе все-таки можно, если спуститесь под Провал, то найдете природные ванны (выемки в горе), по которым течет вода из озера. Только учтите, что пахнет вся эта природная прелесть сероводородом (тухлыми яйцами).

Добраться до Провала можно пешком по Бульвару Гагарина, постепенно поднимаясь в гору, или на автобусе № 1. Но советуем вам лучше пройтись и по пути заглянуть на Эолову арфу. Её проект разработан два века назад, описание арфы можете найти в лермонтовском «Герое нашего времени». Уникальность в том, что порывы ветра, попадая в отверстия строения, создают уникальную природную музыку.

Гора Машук

Побывать в Пятигорске и не подняться на Машук (около 1000 метров) – огромное упущение. В хорошую погоду с неё открывается прекрасный вид на город, Эльбрус и Бештау. Подняться можно как на фуникулере (около 400 рублей в обе стороны), так и пешком, но пешком лучше спускаться (займет это около пары часов). 

Считается, что гора так названа в честь девушки Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. Кстати, на вершине есть лавочки, бинокли и интересные указатели с километражем до разных городов России.

 

 

 

Гора Эльбрус 

Если вы захотите доехать до знаменитой горы, то придётся преодолеть ещё около 170 километров. Но красота, которая вам откроется, того стоит. Экскурсионные маршруты стоят около 2000-3000 рублей. Кстати, у горы две вершины. В хорошую погоду из Пятигорска видны и вершины Эльбруса, и часть Кавказского хребта.

Конечно, весь Пятигорск завораживает своей архитектурой – старинными домами, вымощенными улочками, красивыми административными зданиями (прогуливаясь по Бульвару Гагарина, обратите внимание на театр оперы и балета и институт курортологии).

Каждый питьевой бювет – это тоже отдельное произведение искусства. Где-то изображены сцены из лермонтовских произведений (например, 19-й бювет), где-то уже победа советской эпохи. Кстати, у 19 источника стоит красивый Лазаревский храм, его проект был разработан ещё два века назад. 

Пятигорск определенно заслуживает вашего внимания, благо сейчас до него можно добраться не на карате, а на самолете за пару часов (до аэропорта Минеральные воды) или на поезде за сутки (из ЦФО).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка