Наверх
vorle.ru

А вы обработали своего питомца от паразитов?

Интервью

Интервью с ветеринарным врачом

А вы обработали своего питомца от паразитов?

Как бы мы не любили братьев наших меньших, иногда мы забываем позаботиться о них, а именно вовремя обработать их от клещей и прочих паразитов. Чтобы до конца разобраться в этой теме, понять нужно ли проводить эту процедуру или лучше без нее, мы решили поговорить с Анастасией Костиковой, она работает ветеринарным врачом в одной из клиник нашего города.

Анастасия, скажите для чего нужно прививать своих домашних животных от паразитов и клещей?

- Если мы говорим о кошках, в первую очередь они страдают от блох, а точнее блошиным аллергическим дерматитом. Во-первых, блохи доставляют дискомфорт животному. Во-вторых, они его кусают, что вызывает сильнейший зуд. Это и есть аллергическая реакция. Снижается качество жизни животного, что мешает ему существовать спокойно. Из-за того, что кот  себя чешет, травмируется его кожа. Если говорить про клещей, то не обработанный кот может заболеть клещевой чесоткой, или Отодектозом. У кошек они живут в ушах, у собак такое заболевание бывает крайне редко. Клещи питаются плотью в ушной раковине кошки. Появляется большое скопление грязи в ушах. Если вы наблюдаете такую картину у своего питомца, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту. Многие ошибочно полагают, что это сера, но нет. Это экскременты этих клещей.

Теперь пару слов про собак. Блохи у них вызывают такую же аллергическую реакцию, как и у кошек: дискомфорт, снижение качества жизни, травмотизация. Для собак очень опасны иксодовые клещи, которые активны весной. Такие клещи переносят паразитов. Когда клещ кусает собаку, он через слюну запускает бабезию, которая паразитирует у животного в крови. Это может привести к такому заболеванию как бабезиоз, оно разрушает клетки крови и если вовремя не помочь животному, то он погибнет. Сами они излечиться не смогут. Поэтому нужно постараться хозяевам заметить это вовремя. Но если владелец ничего не заметил, а собака привита не была, то у животного начинают отказывать печень и почки, он желтеет. Мало чего приятного. Поэтому, собаку от клеща нужно обрабатывать обязательно. Всегда! В первую очередь бояться нужно иксодовых клещей. Они активны весной и осенью.

Следующий вопрос относится больше к кошкам: зачем их обрабатывать, если они сидят дома?

- Даже если котик сидит дома, на улицу ходит его хозяин. Он может принести на обуви все что угодно. Даже вирусные заболевания. В моей работе такие случаи были, хотя редко, что домашние коты заболевают вирусными болячками, которые свойственны только уличным не привитым котам. По поводу блох, их принести на обуви можно без проблем. Вы заходите в квартиру, ваш котик вас встречает, разумеется, он наступает на ковер где стоит обувь, обнюхивает ее, трется. А блохе ничего не мешает прыгнуть на кота и укусить его. Если вы живете на первом или втором этаже, тут есть вероятность того, что блохи набегут из подвалов. Они достаточно прыгучи, могут попасть к вам  с кустов на окошко. Уточню, блохи на животных не живут. Они только туда заходят покушать, покусать, оставить свои экскременты и уйти. Когда мы видим, что кот чешется и с него падает что-то вроде черной перхоти, это и есть следы жизнедеятельности блох. Чтобы в этом удостовериться, можно провести небольшой эксперимент, эту черную перхоть надо собрать и положить на влажную туалетную бумажку белого цвета. Через некоторое время, там могут появиться небольшие кровоподтеки, то и есть 100% доказательство, что это осталось от блох.

Расскажите, как проходит вся эта процедура по обработке животных?

- Кошек нужно начинать вакцинировать уже с двухмесячного возраста. В принципе и собак тоже можно, но у них есть еще одна обязательная прививка, которую нужно делать, когда щенку будет три недели. Она защищает от энтерита. Это опасное заболевание, которое вызывает летальный исход практически в 95% случаев. Перед вакцинацией, дней за 7-14, животных обрабатывают от паразитов. Обязательно от глистов. Можно животному дать таблетку или использовать специальные капли на холку. Они подходят и котам, и собакам. А дальше уже проходит сама вакцинация. Если мы говорим про котенка или щенка, то она проходит в два этапа. С разницей в 3-4 недели. Во время второго этапа, вместе с повторной вакциной, прививают и от бешенства, все это идет в комплексе. Далее, мы просим прийти наших пациентов через год и так далее. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ