Наверх
vorle.ru

Валерия Щелкунова: «А вот я же выжил и ничего»

Врач неонатолог-реаниматолог, педиатр, мама о прививках детям, связанных с ними мифах и об «ошибке выжившего».

Валерия Щелкунова: «А вот я же выжил и ничего»

Который год мы становимся свидетелями яростной битвы двух лагерей: «чипированных» и «антипрививочников». Только один коронавирус и вакцинация от него держат в тонусе всех желающих отстоять своё мнение. Но с коронавирусной темой не сравнятся баталии о прививках детям. Зачем вакцинироваться, можно ли ограничиться нацкалендарём и сдавать ли анализы перед привикой – узнали профессиональное мнение.

Зачем вообще прививать ребёнка?

Валерия Щелкунова (В.): Есть две группы заболеваний, от которых предусмотрена вакцинация. Первая – это те, которые действительно очень опасны для человека, то есть они могут привести либо к инвалидизации, либо к смерти. И вторая группа – та, которая вызывает очень большие экономические риски у государства. Например, грипп. Казалось бы, не очень опасное заболевание (от него тоже есть летальный исход), но страшна именно эпидемия гриппа. Ведь может быть массовость, следовательно, нехватка медицинского персонала, будут заняты все койки в больницах. Государство понесёт очень большие расходы. Следовательно, прививаться надо, чтобы не умереть, не стать инвалидом и не допустить массового распространения инфекции.

Но ведь некоторые утверждают, что организм должен сам выработать антитела. Так ли это?

В.: Конечно, наш организм сам вырабатывает антитела после перенесённого заболевания, но чтобы воспользоваться этими антителами надо, как минимум, выжить. И не после каждой инфекции вырабатываются такие антитела, которые сохраняются на всю жизнь. Глобальный смысл вакцинации в том, чтобы вообще убрать определённое заболевание с планеты Земля, чтобы не было больше случаев смерти, случаев инвалидизации. Можно отследить пример на натуральной оспе. После того, как ввели вакцину, в мире больше нет случаев натуральной оспы. Или, например, снижение заболеваемости по полиомиелиту. Сейчас в единичных странах он ещё регистрируется. Но есть случаи из-за того, что снизилась популяризация вакцинации, к намеченному 2021 году у нас не получилось его побороть. Теперь стремимся, чтобы к 2024 году его совсем не было.

Можно ли ограничиться только нацкалендарём или всё-таки стоит дополнительно прививать ребёнка?

В.: Сто процентов ограничиваться не стоит. Особенно если вы ведёте активный образ жизни, общаетесь с другими детьми, много путешествуете. Кстати, насчет путешествий, у каждой страны свой календарь вакцинаций, потому что эти страны могут быть эндемичны по разным заболеваниям. Если вы едете в регионы, где, например, очень высокая заболеваемость гепатитом А, то, конечно, лучше сделать заранее прививку, чем рисковать. Что касается российского календаря, то сейчас он расширяется. Например, раньше не было прививки от пневмококка. Сейчас она уже включена. Где-то уже включают в обязательный календарь прививку от ветрянки. Конечно, чем будет лучше финансирование у страны, тем вакцинация будет более доступна. Но сейчас сделан упор на основные типичные для нашей страны заболевания.

А что касается, например, ветрянки? Многие родители считают, что лучше ей переболеть или не относятся серьёзно, мол, это же обычная ветрянка?

В.: Да, действительно, многие считают, что лучше переболеть, хотя это не так. Если человек переболел ветрянкой, вирус остаётся с ним на всю жизнь, в последующем он может опять активизироваться и вызвать опоясывающий лишай. Плюс сейчас дети стали сложно переносить ветрянку. Вообще, чем старше ребенок, тем сложнее это даётся. Может даже дойти до ветряночного энцефалита. Зачем рисковать, когда можно сделать дополнительную вакцинацию?

Сейчас много слухов о побочных реакциях от прививок, родители их очень боятся, стоит ли?

В.: Сейчас много антипрививочных кампаний. Связаны они все с некачественными исследованиями и необразованными людьми. Побочные эффекты, конечно, есть везде. Даже в парацетамоле, если вы откроете аннотацию, прочитаете побочные реакции, там будет целый список того, что может случиться. То же самое и с прививкой, ведь это тоже лекарственное вещество. Часто мамы списывают на плохую переносимость, на побочку, то, что является нормой. Но если говорить об основных реакциях, то это и не побочные реакции вовсе. Это, в принципе, нормальный ответ на введение вакцины.

Какие основные реакции можно выделить?

В.: Повышение температуры, недомогание, боль в месте инъекции. При вакцинации мы имитируем процесс болезни. Особенно если идёт речь о живых вакцинах, организм проходит все стадии заболевания, но в более лёгкой форме. Поэтому повышение температуры – нормальная реакция на патоген. Боль в месте инъекции – тоже нормально, потому что некоторые вакцины не разносятся с током крови по всему организму, а работают локально, где были введены – в мышцы или подкожно. Слабость, головная боль, недомогание – это все нормально, потому что организм тратит силы на борьбу. Всё это индивидуально, но при этом вписывается в норму. И когда вы делаете вакцину, врач всегда должен вам говорить, что все эти реакции возможны, посоветовать, как ребёнку помочь с ними справиться.

Нужны ли анализы перед прививкой, надо ли как-то готовиться?

В.: На этот счёт тоже существует много мифов. Заставляют родителей сдавать огромное количество анализов, смотрят на какие-то лейкоциты, анемии и прочее. На самом деле, изменения в клиническом анализе крови, мочи, кала, чего угодно не говорят нам ни о чём в данном случае. Если ребёнок чувствует себя хорошо, он бодр и весел, у него нет температуры, то мы без какой-либо подготовки идем и делаем вакцинацию. Если есть недомогания, врач может измерить температуру тела на приёме, убедиться, что ребёнок заболел, и посоветовать вакцинацию отложить. Но сейчас уже есть исследования, которые говорят, что даже если вакцинация проведена в период заболевания, в период подъёма температуры, то в этом нет ничего страшного. Иммунитет от этого не ослабнет, он не станет хуже бороться с инфекцией. Например, ОРВИ не станет протекать тяжелее или дольше. Вообще, мы не делаем вакцинацию во время болезни, потому что не можем отследить осложнения от того же ОРВИ. Но опять-таки эти осложнения могут быть и не от того, что была вакцинация, а от того, что присоединилась бактериальная инфекция. В целом, никакого значения анализы на решение о вакцинации без клинической симптоматики не имеют.

Иногда люди говорят, что я не вакцинировался вообще и всё нормально – бодр, здоров и весел. Почему так происходит?

В.: Есть в медицине такое понятие – «ошибка выжившего». Это когда человек выживает несмотря на всё, потом говорит – «а вот я же выжил и ничего». Замечательно, что с человеком ничего не случилось. Но это не значит, что так будет в ста процентах случаев. Кто-то заболеет, кто-то умрет. И быть этим «кто-то» не хочется, не хочется играть в русскую рулетку. К счастью, сейчас мы не встречаем инфекции, которые ещё полвека назад терроризировали весь мир, например, натуральная оспа. Когда ты не встречаешь эти болезни, когда ты не видишь инвалидов после перенесенного полиомиелита, поднимается уровень скепсиса. Раз не вижу, значит, не существует. Ощущается мнимое благополучие, нам кажется, что мы не встретимся с этими заболеваниями, поэтому вакцинироваться нет смысла. Но это – ошибка. На примере того же полиомиелита: почему не победили его? Потому что произошло снижение вакцинации из-за отказа людей.  Буквально недавно, в Израиле стали поступать больные с полиомиелитом, случилась вспышка заболевания, сейчас там экстренно всех вакцинируют.

Какой можете дать совет родителям?

Не теряйте бдительность, даже если вам кажется, что ребёнок не встретит эти страшные заболевания в жизни. Нельзя быть уверенными, что без вакцины вы обеспечите своим детям стопроцентную защиту.

Помните, что ваш ребёнок – ваша ответственность. Если сомневаетесь – вакцинировать ребёнка или нет, потратьте лучше время на изучение доказательных медицинских материалов, чем на баталии и споры. Даже если захотите потом поспорить, у вас уже будет пополнен багаж знаний. Согласитесь, спорить подкованным научной информацией приятнее.

В нашем прошлом материале мы рассказали об обязательных прививках и дополнительных, а также о мнении родителей. 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка