vorle.ru

Дарья Веклич: о швейном мастерстве, дизайне и материнстве

Интервью с блогером-портным.

Помните, как раньше наши мамы и бабушки сами себе шили и вязали одежду? Практически все были в уникальных нарядах. Конечно, кто-то доставал «бананы» и «мальвины», но в основном каждая девушка умела одеть себя сама.

Потом на смену пришел масс-маркет, жили – не тужили. А сейчас опять задумываешься – может, шить для себя это очень удобно и интересно? Мы поговорили с Дарьей Веклич – швейным блогером, разработчиком собственных изделий и выкроек. Она рассказала о своем пути, блогерстве, материнстве и планах.

Кто ты по образованию? Работаешь по профессии?

Дарья Веклич (Д.): «У меня два образования. Первое - высшее журналисткое, а второе - портной-закройщик. Училась в техникуме моды и дизайна. Позже прошла курсы повышения квалификации и стала конструктором швейных изделий.

По сути, работаю по профессии, просто по второй. Первая тоже пригодилась - я же веду блог о шитье, там мои знания в журналистике тоже помогают».

Как ты пришла к швейному мастерству?

Д.: «После получения первого образования пошла работать в журнал, но поняла вдруг, что профессия эта не очень мне подходит. И дала себе один год на то, чтобы подумать, а кем я все-таки хочу быть. И к лету поняла, что хочу шить. Подала документы в техникум и с сентября начала учиться».

Что тебя в нем привлекает?

Д.: «Я человек, которому важно видеть осязаемый результат в работе. В детстве я мечтала стать дизайнером одежды, рисовала эскизы. Сейчас я тоже мечтаю пойти учиться дальше, но на данный момент мне нравится, что я могу из идеи в голове воплотить изделие в жизнь. Мне нравится, когда из отрезка ткани получается изделие, весь процесс очень завораживает. И ещё я увлекаюсь модой, поэтому так срослось, что мне нравится всё, что касается создания одежды».

Как начинался твой путь? Ты, вроде, шила для известного бренда?

Д.: «Да, после учёбы в техникуме я пошла работать в свадебный салон и шила выпускные, вечерние и свадебные платья на корсаже. А позже ушла и долго шила одежду на заказ по индивидуальным меркам».

У тебя сейчас свой бренд? Помню, ты делала еще броши?

Д.: «Ещё до учёбы в техникуме я делала броши из дерева. А когда ушла из свадебного салона, начал зарождаться бренд одежды. Было много всего: и детская одежда, и индивидуальный пошив, и массовое производство. Но, наверное, то, что есть сейчас, мне ближе всего – я создаю одежду, которую могут по моим выкройкам повторить другие шьющие девушки, я обучаю тому, что знаю сама, веду блог».

Что вообще тебе нравится шить, есть любимый материал?

Д.: «Я много чего умею шить, в основном шью женское, но и детское, мужское тоже могу. Из одежды умею все, но не берусь за нательное белье, хоть им тоже занималась. Больше всего люблю шить одежду верхнего слоя на подкладке - пальто, жакеты. Обожаю твид».

Ты ведь еще и мама. Как работу совмещать с маленьким ребенком?

Д.: «Сложно очень. Поскольку с садиком Матильда не подружилась, приходится совмещать мою работу, работу мужа и воспитание Мати. У нас есть «дни мамы» - три полных дня в неделю, когда я работаю, «дни папы» - три полных дня, когда работает муж, и один семейный выходной. Ну конечно, в «мои дни» работы иногда дочь стоит у моей ноги и плачет, тогда все откладываю, уделяю ей внимание, потом опять приступаю».

Как тебе кажется, почему женщине необходимо еще и работать, помимо материнства?

Д.: «Считаю, что у любого человека (будь то мужчина или женщина) должно быть все в балансе. Перекосы в сторону семьи или, наоборот, в сторону работы сильно влияют на общее самочувствие, на чувство собственной важности в мире, на свое удовлетворение жизнью. Мне, чтобы быть в гармонии с собой, в хорошем настроении, в ресурсе, надо и работать в том числе, потому что я люблю свою работу, деньги я тоже люблю.

Это всё необходимо не только женщине, поэтому папа у нас живёт также. Ни у кого жизнь с рождением ребёнка не встала на стоп, мы просто стали более организованно распределять своё время. Если бы я занималась только ребёнком, точно была бы хуже мамой, чем являюсь. Смена деятельности это ещё и отдых».

Вернемся к пошиву. Ты сейчас переехала? Планируешь ли шить в другой стране?

Д.: «Мы уехали на «зимовку», по плану я тут должна была шить, так как это моя работа. Но я не шью сейчас на заказ совсем, моя работа акцентирована на блоге, на обучении и на разработке электронных выкроек и видеокурсов по шитью. Поэтому я отправила сюда свою швейную технику и компьютерную технику для монтирования материала. И ещё на компьютере я конструирую одежду в специальной САПР».

Переезд был не очень удачным - в том плане, что есть большие потери?

Д.: «Переезд был вполне удачным, а вот доставка нашей техники силами «Почты России» была неудачной… До границы с Грузией посылка дошла битой, на границе этот факт зафиксировали...».

Если не секрет, сколько стоило оборудование?

Д.: «Оборудование у меня дорогое. Самое ценное - моя машинка, сейчас в России она стоит 95500. Оверлок - 30 тысяч. Парогенератор - 20 тысяч. Системный блок не знаю, монитор - 40 тысяч. Вот такие потери…».

Теперь основная ставка на выкройки? Ты их выкладываешь на сайт?

Д.: «Я кинула клич в своём блоге, устроила распродажу выкроек, и мне удалось собрать денег на новую машинку и простой утюг. Сейчас с почтой идёт расследование, посылка отправлена обратно, будет оценён ущерб. Надеюсь, что мы сможем добиться справедливости. В принципе, до этой ситуации я также работала по большей части в блоге - за счёт рекламы и за счёт продажи выкроек. Сейчас я ещё пишу мини-курс».

Чем увлекателен процесс создания выкроек?

Д.: «Процесс создания выкроек начинается с идеи в голове, а дальше – воплощение. И так как мне всегда мечталось стать дизайнером одежды, то этот процесс сильно похож на мою мечту. Но, получается, создаю я выкройки для своей целевой аудитории - тех, кто тоже шьёт. Самое приятное – видеть окончательный результат, когда идея из головы воплощается в готовое изделие и в готовую выверенную конструкцию. А вторая большая «приятность» - увидеть, как кто-то сшил по моей выкройке изделие, по-своему его интерпретируя.

Я создаю не только выкройки, к ним я всегда прописываю техническую инструкцию к пошиву с фотографиями, а на моём канале выходит ещё и видео-инструкция. Такого ещё никто не делает, чтобы и с фото- и с видеоинструкцией».

Что дальше? Есть масштабные планы?

Д.: «А планы, правда, масштабные. Планирую заняться вплотную мини-курсами, хочется передавать знания, которые я имею. Ещё планирую два обучения: переквалификацию на дизайнера одежды и ещё одно повышение квалификации.

В моих мечтах было поработать дизайнером одежды в каком-то интересном месте или удалённо...Хочу этим заниматься параллельно со своей основной занятостью.

Ещё учу английский. Хочу развивать англоязычный блог, переводить свои выкройки для англоговорящих пользователей».

Сколько вообще по времени длился путь до того, как ты осознала, что стала профи?

Д.: «Сейчас пошёл седьмой год, как я в «швейке». Осознание, наверное, пришло в том году, когда я начала в блоге делиться своими знаниями, тогда поняла, что у меня их прям много. Но это не предел, я постоянно учусь, стараюсь узнавать что-то новое, слежу за миром моды, изучаю историю».

Что посоветуешь тем, кто в начале пути?

Д.: «Только каждодневная практика даёт классные плоды в швейном деле. Ещё рекомендую развивать «насмотренность». Это касается всего. В магазине, например: «А как обработан вот этот узел? А что за ткань? Интересный фасон…». Будьте трудолюбивыми и тогда точно всё получится».

Шить можно и не только для себя, а делать это в более масштабных размерах. Тем более, сейчас отличный период заявить о себе. Но главное – наслаждаться своим делом и результатом от него.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?