Наверх
vorle.ru

Мама, я хочу игуану

Интервью

Что нужно узнать об экзотических домашних животных, прежде чем их заводить.

Мама, я хочу игуану

Вопрос выбора питомца всегда непростой. Нужно учесть множество нюансов: финансы, время, позволяет ли жиплплощадь. Но куда важнее решить, кто станет вашим новым членом семьи, особенно если вы не хотите ни кошку, ни собаку. Что если ваша мечта завести экзотическое животное?  Идея хорошая, но непростая. Как быть и что нужно знать  об экзотических домашних животных? С таким вопросом я обратилась к нашему уже постоянному эксперту, ветеринарному врачу одной и брянских клиник Анастасии Костиковой.

- Анастасия, скажите, что нужно знать о домашних экзотических животных?

- Для начала нужно сказать, что экзотическими считаются те животные, которые не водятся в нашей местности. Но исключения составляют морские свинки и хорьки – они уже считаются обыденностью наравне с кошками. Экзотическими, для нашей местности, считаются разновидности рептилий: змеи, ящерицы. В моей практике был случай, когда на прием пришла женщина с лисой. Хоть по географическому положению лиса — это местный житель, но с точки зрения животного-компаньона - это экзотика.

- Какие сложности ждут хозяина экзотического животного?

- Завести такое животное несложно. Можно поехать в Москву и приобрести себе, к примеру, игуану или змею. Трудности появятся в уходе. Вы должны знать, как их содержать:

  • Им нужно определенное питание, скорее всего, в обычных магазинах вы его не найдете. Вам придется заказывать его в специализированных магазинах/сайтах или даже добывать самому.
  • Нужны особые условия содержания. К сожалению, они не всегда у нас соблюдаются. В случае каких-либо заболеваний, экзотическому животному не каждый врач сможет помочь. Особенно в небольших городах. Чаще всего эти животные гибнут от нехватки света (такие как рептилии).

- Что вы можете посоветовать людям, которые мечтают завести таких питомцев?

- Прежде чем думать о том, какое экзотическое животное завести, задайте себе два вопроса:

  • Сможете ли вы его содержать? Создать ему необходимые условия, которые ему нужны, в которых оно привыкло обитать. Как пример, у моего друга была игуана. Пожил он мало, так как умер из-за нехватки света. Он не хотел сидеть у себя в аквариуме, вот такой характерный был. У него там стояла специальная лампа для таких животных. Она эмитирует  яркий солнечный свет, который им нужен. Игуаны - животные южные, они привыкли постоянно жить под ярким светом. А тут он большую часть времени проводил вне аквариума и в итоге скончался.
  • Сможете ли вы найти для него грамотного ветеринарного специалиста, который поможет ему в случае каких-либо неприятностей? Даже если вы его правильно содержите, хорошо кормите, случаются разные форс-мажорные обстоятельства, когда он может заболеть. От этого никто не застрахован, т. к. болеют все. У вас должны быть возможности, особенно с финансовой стороны, оказать ему ветеринарную помощь, даже если вам придется везти его в крупный город.

Какое бы животное вы бы не захотели завести — это  особая ответственность. Да, с кошками, черепашками и собаками проще, но ели вы мечтаете о змее или ящерице, то постарайтесь сделать все возможное, чтобы их жизнь прошла в комфорте. Тогда и вы будете счастливы, и совесть ваша будет спокойна.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ