Наверх
vorle.ru

Круговорот открыток в мире: подробно о посткроссинге

Как начать обмениваться карточками с иностранцами.

Круговорот открыток в мире: подробно о посткроссинге

О буккроссинге (обмен книгами) слышали многие, а вот посткроссинг в нашей стране пока что развит не так сильно. Но эмоций от него не меньше, чем от книговорота, а иногда даже больше. Вы только представьте, что вам летят приветы в виде открыток со всего мира – романтичный Париж, страстный Мадрид, загадочная Канберра.

Кстати, в посткроссинге обмениваются не только открытками, но и игрушками, магнитиками, письмами, марками. Однако открытки наиболее популярны из-за легкости передачи. Посткроссинг не так уж и молод, в 2022 году ему исполняется 17 лет.

Мы узнали о направлении из первых уст от Юлии Ромашиной – посткроссера со стажем.

Что вообще такое посткроссинг?

Юлия Ромашина (Ю.): «Посткроссинг – это обмен бумажными почтовыми открытками по почте. Я пользовалась сервисом Postcrissing.com. Никогда не задавалась вопросом, есть ли другие сервисы».

Как он работает?

(Ю.): «У тебя есть профиль, ты его заполняешь: добавляешь свой адрес, фотографию, информацию о себе. Если есть желание, можешь рассказать что-то себе о своей биографии, увлечениях, работе и хобби. Многие пишут в профиле список открыток, которые хотели бы получить. Допустим, изображение цветов, городов, актёров, каких-то фильмов. То есть люди хотят, чтобы им присылали персональные открытки. Однако многие в конце этого описания указывают, что если у тебя такой открытки нет в коллекции, то я буду рад любой.

В общем, сервис высылает адрес человека, заходишь в его профиль, читаешь о нём информацию, подбираешь открытку по интересам. Я всегда заранее заказывала открытки из разных категорий, чтобы подобрать определённому человеку определённую открытку. И отправляешь, человек ее получает, регистрирует на сайте и в твоих «отправленных» открытках прибавляется».

Бывало, что открытки не доходили?

(Ю.): «При заполнении указываешь адрес и обязательно код на открытке, который есть в программе. Когда открытка дойдёт до человека, он должен этот код зарегистрировать, и только тогда сервис засчитает отправление. У меня не доходили открытки. Возможно, потерялись где-то. Штук десять таких за всю историю, наверное, у меня было. Открытка не зарегистрирована, значит, сервис посчитал ее неотправленной».

А можно отправлять не только открытки, а что-то еще?

(Ю.): «Однажды я увидела, что кто-то написал, что любит получать чайные пакетики из разных стран. Мне это очень понравилось, и я себе тоже в профиле об этом написала. Ещё я указала, что если вы захотите, можете на открытке что-то нарисовать для меня и написать фразу на своём языке».

Действительно присылали чай?

(Ю.): «Да-да. Если честно, я очень радовалась, когда видела в почтовом ящике конверт. Я понимала, что в конверте лежит обязательно чай, потому что просто открытки приходили без конверта».

После того, как получил открытку, отправляешь свою этому же человеку?

(Ю.): «Нет, тебе уже сервис выдает другой адрес. Человек, который получил отправление от меня, просто зарегистрировал его, поблагодарил меня и всё. А мой адрес попадает кому-то другому, он также читает мой профиль и подбирает открытку».

Сколько в твоей коллекции открыток?

(Ю.): «Недавно смотрела свой профиль, там указано, что у меня 100 зарегистрированных и 100 полученных открыток. Но я точно отправляла их больше, просто некоторые не дошли. Получается, у меня своеобразный юбилей».

Из каких стран тебе их присылали?

(Ю.): «Больше всего я отправляла и получала из Германии, Финляндии, Китая. Получается, что именно жители этих стран больше всего в этом сервисе сидят. Вообще, очень интересно, что бОльшая часть людей, которая пользуется посткроссингом, – пожилые европейцы за шестьдесят, даже за семьдесят бывает. Направление распространено именно у взрослых людей за границей. Мне даже как-то дедуля отправлял открытку из Германии, текст ему помогли напечатать на бумаге и приклеить на саму карточку, потому что писать он от руки уже физически не мог».

То есть ты можешь рассмотреть почерки разных людей со всего мира?

(Ю.): «Вот это мне нравится в открытках – почерки людей. Они такие разные. И когда я осознаю, что человек, возможно, даже на другом конце света сидел за столиком, подписывал мне открытку, это вызывает просто непередаваемые ощущения. Ведь кто-то для тебя подписывал своей рукой, шел на почту, отправлял эту открытку».

Нынешняя обстановка влияет на твое хобби?

(Ю.): «Вообще, первое событие, которое повлияло на мое хобби, – ковид. Закрыли службы, многие не работали, у меня было пара месяцев затишья. А нынешняя обстановка особенно отражается. В этом году я отправила и получила всего одну открытку…В мае я подписала открытки, пошла на почту, у меня взяли только, наверное, две или три из пяти и сказали, что с другими странами сообщения нет. Уже сентябрь, а в моей коллекции только одна новая открытка. Грустно».

Когда ты стала увлекаться посткроссингом?

(Ю.): «Не помню, откуда я узнала об этом сервисе, первый мой опыт был еще в школе. Тогда я, видимо, не очень понимала систему. Мы с мамой купили открыточки маленькие, которые открываются, и я отправила несколько штучек, получила какие-то взамен и забила на это. Было все-таки дороговато купить открытку, конверт, марки, а за мамин счет не очень хотелось этим баловаться. Вот и я забросила эту историю. А в 2018 году мы с девочками перед Новым годом обсуждали какие-то открытки, и я вспомнила про этот сервис. Старый профиль был недоступен, зарегистрировалась заново и понеслось».

Чем вообще тебе интересно это направление?

(Ю.): «Мне нравится поддерживать коннект с людьми из других стран. Еще круто, что письма не электронные, а именно живые бумажные, которые ты можешь пощупать, рассмотреть, потрогать руками. В отличии от электронного сообщения ощущается душа. У меня были такие письма, где к открыткам прилагались очень большие письма. Люди изливали свою душу и рассказывали о своей жизни. Ну и чая немного присылали. Я их бережно храню, иногда пью, еще остались несколько пакетиков разных. Еще получение открытки – это своего рода чудо, как ожидание праздника, Нового года, когда ты ждешь подарка под елкой. То же самое, когда приходит письмо – это радостное событие, даже немножко азарт просыпается переписываться с людьми дальше».

Как видите, обмениваться можно не только книгами, вещами, но и открытками, и чаем по всему миру. А хобби может быть вот таким небанальным.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка