Наверх
vorle.ru

8 марта погода преподнесет жительницам Воронежа подарок

Интервью

Корреспондент ИА vRossii.ru пообщался с <strong>начальником областного Гидрометеоцентра Александром Сушковым</strong> и узнал насколько еще затянется аномально холодная зимняя погода и каких сюрпризов от природы ожидать жительницам города в Международный женский день.

- Александр Иванович, правда ли, что февраль в Воронеже стал самым холодным за посление несколько лет?

- Действительно, в этом году средняя февральская температура понизилась на 4 градуса. Но это не говорит о том, что этот февраль был самым холодным. Например, не так давно, в 1986 году, этот месяц был холоднее аж на 5,6 градусов, а вот в 1990, наоборот, на 9,7 теплее.

- На Ваш взгляд, с чем связано столь сильное похолодание?

8-го марта жительниц Воронежа ожидает солнечный, хотя и зимний, день

- Всему виной Блокирующий антициклон, который расположился в области Приуралья. Так как погода к нам в Черноземный регион идет с Атлантики, то этот антициклон не пропускает ни осадки, ни тепло, попросту их блокируя.

- А как обстоит ситуация со снегом? Если антициклон блокирует осадки, значит, снега в эту зиму выпало мало, что может привести к промерзанию почвы?

- Нет, скорее, наоборот. Снега в эту зиму более, чем достаточно, из-за того, что воронежцы практически не видели оттепели. Поэтому-то снег сохранил свой объем. Могу добавить, что по области снега, покрывающего почву, в два раза больше, по сравнению с прошлыми годами. Сейчас земля покрыта снежной массой почти на метр.

- Сегодня последний день зимы, но холода и не думают уступать место весне. По прогнозам, сколько еще продлиться зимняя погода?

- Несмотря на то, что календарная весна наступает завтра, метеорологическая начнется только 1 апреля. Часто потепление наступает во Всемирный метеорологический день — 23 марта. Однако в этом году март отличится резкими перепадами температур. Например, 9 марта уже ожидается около нуля, а 10 возможен дождь.

- А чем порадует погода жительниц Воронежа в Международный женский день-8 марта?

- 8 марта прогнозируется минус 5 градусов и довольно яркое весеннее солнце, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола в их день.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ