Наверх
vorle.ru

В России «забуксовали» цены на вторичную недвижимость

Что происходит с «вторичкой» прямо сейчас?

В России «забуксовали» цены на вторичную недвижимость 0+ Жилой дом сталинской эпохи в Воронеже.

Осеннее обострение

В первой половине текущего месяца в России снизились цены на вторичном рынке недвижимости. В частности, об этом сообщили специалисты «ЦИАН.Аналитика», изучившие данные по 18 крупнейшим региональным рынкам страны.

В среднем по России показатель составил 122 тысяч 800 рублей за один квадратный метр. Это на 0,1% меньше, чем месяцем ранее.

В отдельных регионах зафиксированы несколько большие колебания:

  • Санкт-Петербург – сокращение на 1,2% (до 201 тысячи 500 рублей за один «квадрат»),
  • Московская область – на 1,2% (до 159 тысяч 500 рублей),
  • Ленинградская область – на 0,9% (до 138 тысяч рублей).

Напомню, что «ЦИАН» - это один из самых авторитетных сайтов по купле-продаже недвижимости, так что данным его аналитиков вполне можно доверять.

Второй момент заключается в том, что на этом фоне фиксируется повышение интереса пользователей к «вторичке». За месяц просмотры соответствующих объявлений «подросли» на 15%. Это, пусть и косвенным образом, но указывает на понятные тенденции.

Итак, вторичная недвижимость слегка подешевела, а россияне стали активнее интересоваться ей. Но что же происходило с «вторичкой» раньше? И что произойдёт дальше?

Старые и новые кварталы Белгорода с высоты птичьего полёта.

Фото: belaero.ru / Дмитрий Романенко

В общем и целом

По данным сервиса boomin.ru (0+), как минимум в течение последних пяти лет российский рынок вторичной недвижимости «идёт» только «в рост». В среднем по стране стоимость одного квадратного метра выросла с 52,6 тысяч рублей (на начало 2017 года) до 89,9 тысяч рублей (на середину текущего года). Рост происходил более-менее плавно, однако несколько усилился с началом 2022-го года.

При этом жильё разных категорий (от элитного до типового) повышалось в цене достаточно синхронно. Однако до 2022-го покупатели «вторички» охотнее приобретали не дешёвые, а дорогие квартиры. После чего ситуация поменялась с точностью до наоборот. На фоне кризисных политических и экономических событий людям, способным скупать «элитку», стало не до этого. А более «скромным» гражданам, напротив, захотелось хоть каким-то образом сохранить свои сбережения, вложив их хоть в какую-то недвижимость.

По мнению специалистов сервиса, несмотря на ноябрьскую «пробуксовку», в целом, вторичная недвижимость продолжит расти в цене, но лишь до конца текущего года, по инерции. Затем этот рынок ожидает заметный спад.

«Вторичная ипотека» с государственной поддержкой

Как мы сообщали ранее, в ситуацию с падением интереса к недвижимости может вмешаться государство. В частности, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин анонсировал инициативу по расширению программы льготной ипотеки – на «недвижку», бывшую в употреблении.

Подробный материал об этом публиковался на порталах нашей сети. Например, ожидается, такие квартиры и дома на льготных условиях (по ставке до 6%) смогут приобретать семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарий эксперта

Тему прокомментировал эксперт ИА vRossii.ru - Юлия Грызенкова, ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета (Москва).

эксперт в сфере недвижимости
Юлия Грызенкова

На сегодня спрос на вторичное жилье в России падает. Частично это связано с недостаточным количеством льготных ипотечных программ, которые распространяются на этот сегмент рынка.

Такая ситуация начинает сказываться и на первичном рынке — чтобы купить новостройку, нужно иметь средства на первый взнос, которые удобно получить при продаже предыдущего жилья. А это значит, что формируются цепочки сделок, в которых участвуют и новостройки, и уже бывшие в употреблении квартиры вторичного рынка.

Поэтому поддержка вторичного рынка создаёт условия для развития рынка недвижимости в целом. На сегодня сформировались тенденции по снижению цен на жилье, и поэтому пока можно не опасаться нового витка подорожания из-за предоставления льготных условий при приобретении «бывших в употреблении» квартир.

Но мониторинг рынка недвижимости и корреспонденцию мер поддержки, существующих программ субсидирования ипотечных ставок проводить надо. С этим эффективно и своевременно может справиться специально созданный институт развития в жилищной сфере — ДОМ.РФ.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка