Наверх
vorle.ru

В Орле искусство поселилось «Между Художниками и Сумасшедшими»

Талантливые молодые авторы «свили творческое гнездо» на Карачевской.

В Орле искусство поселилось «Между Художниками и Сумасшедшими» 16+ Максим Овчинников

Карачевская – одна из трёх старейших улиц Орла. Это место одновременно связано и с творчеством самого высокого полёта, и с мистикой. Здесь (или неподалёку) жили: Александра Велигорская, первая супруга Леонида Андреева, писателя, и мать Даниила Андреева, ещё одного писателя; деятель Серебряного века Пётр Потёмкин, чьи стихи ценили Маяковский, Брюсов, Анненский; Фёдор Крюков, которого считают фактическим автором «Тихого дона»...

Отрадно, что и в наш суровый капиталистический век в нашем городе, который пусть и считается официальной «Литературной столицей России», но по факту, конечно, не является значительным центром притяжения культуры и искусства, живут люди, всерьёз посвятившие себя «разумному, доброму и вечному».

Речь о творческом объединении под названием МХиС (что расшифровывается как «Между Художниками и Сумасшедшими»). Оно существует в Орле уже пять лет. Сегодня в объединение входят четверо человек: Максим и Вера Овчинниковы, Валерий Ляхин и Андрей Костиков. МХиС это их творчество - художественное, поэтическое и музыкальное (на базе объединения созданы сразу три рок-группы: (the) Dead Elvis, «Птицы пОд водоЙ» и одноимённая, «МХиС», без определённого состава и репертуара).

 

Работы Веры Овчинниковой

Фото: vk.com/baacbaac

Главной «штаб-квартирой» МХиС является частный дом на той самой улице Карачевской (за номером 63). Здесь регулярно проходят выставки и концерты.

Конечно, портал vOrle.ru не смог «пройти мимо» такого любопытного явления. С нами побеседовал главный «МХиС» - Максим Овчинников.

Когда было создано ваше творческое объединение? При каких обстоятельствах?

Занимаемся мы всяким творчеством очень давно, но в объединение это оформилось примерно в ноябре 2018 года. Я занимался музыкой, группой (the) Dead Elvis. Моя жена, Вера, занималась визуальным оформлением моих композиций - обложки, видео и подобный арт. Затем у меня появились ещё музыкальные проекты разного характера, и везде визуальным оформлением всего и вся занималась Вера. Мы просто решили в какой-то момент, что всё, что мы с Верой делаем - это настоящее творческое объединение, а не просто кто-то кому-то помогает.

Расскажите об истории вашей «штаб-квартиры» на Карачевской.

Тогда же, в 2018 году, у нас появилась студия - наш дом и наш «волшебный угол». Эта студия расположилась точно между психдиспансером и художественной школой. То есть мы оказались территориально между художниками и сумасшедшими.

В творческом плане мы уже давно были между ними, а теперь ещё и территориально расположились. Мы поняли намёк космоса и решили наше с Верой творческое объединение назвать МХиС, что расшифровывается «между художниками и сумасшедшими».

Концерт в доме на Карачевской, 63

Фото: vk.com/baacbaac

Как изменялся состав МХиС?

Изначально это объединение вокруг моего музыкального творчества. Там участвуем я, Вера и ребята, которые вместе со мной делают музыку. На данный момент это Валерий Ляхин и Андрей Костиков.

Постепенно мы расширили площадь нашего взаимодействия – например, теперь в нашем пространстве мы устраиваем выставки, концерты, фестивали и так далее. Всё это делаем под флагом творческого объединения МХиС. На эти мероприятия мы приглашаем художников и музыкантов, близких нам по духу. На какое-то время все они, можно сказать, становятся участниками нашего объединения. Но постоянные участники и моторы всего этого - это я и Вера.

С художниками всё понятно. А что с сумасшедшими? Вы сами считаете себя не вполне нормальными, может, только хотите казаться такими?

Настоящее искусство всегда идёт рядом с сумасшествием, поэтому наше название - это не только место, но и ещё некая характеристика нашего творчества, музыкального и визуального.

Выставка МХиС

Фото: Ольга Шевцова / vk.com/id93921011

Какие цели ставите перед собой? Красота спасёт мир? Или всё-таки нет?

Мы пытаемся создавать «настоящее», работающее искусство. Оно должно прошибать, переворачивать и встряхивать. И ещё оно должно быть уникально, самобытно. Вот два основных критерия - уникальность и сила воздействия. Воздействия больше не на ум, а на чувства, на душу. Это когда конкретно ничего не понятно, но жизнь как будто изменилась. Вот если что-то такое получается сделать - это и есть наша радость и награда.

В общем сейчас МХиС это музыка, стихи, видео, фото, графика, оформление пространств, выставки, концерты, фестивали и множество всего прочего, что делаем мы с Верой. Это наша красота и она, разумеется, спасает наш мир и миры тех, кто погружается во всё это волшебство вместе с нами.

Ближайшая возможность сделать это появится уже через неделю. 9 декабря в 19:00 в клубе «Герц» (улица Герцена, 20) (the) Dead Elvis выступят (16+) вместе с группами Jakarta Project (Москва) и N. Tesla (Орёл).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка