Наверх
vorle.ru

Экологические катастрофы "местного" масштаба

Экология

Не где-то далеко за океаном, обтянутым нефтяной пленкой.

Человек с большой силой, но ветром в голове может натворить много бед. Что уж говорить о человечестве в целом, которое решает социальные и экономические проблемы, не руководствуясь принципами высшего разума. Во всемирный день окружающей среды, который отмечают 5 июня, вспомним беды регионального масштаба. Экологические катастрофы не где-то далеко за океаном, обтянутым нефтяной пленкой, не за куполом атомной станции, а совсем рядом.

Орловская область

Летом 2010 года в реке Труды (Верховский район) погибла рыба. На протяжении 20 километров вдоль русла плавали трупики. Местные жители утверждали, что река прежде чем стать мертвой поменяла цвет, но прокуратура пришла к выводу об отсутствии вредных выбросов. Рыба погибла из-за жары, создавшие благоприятные условия для развития инвазий (паразитов), являющихся возбудителями болезней рыб. Беда затронула не только эту реку, но и близкую Сосну...

В мае этого года в том же районе гибнет рыба в реке Любовша. Жители сообщают, что вода меняла цвет от коричневого до почти черного, а теперь вокруг разливается гнилостный запах и погибло все живое. От каких естественных / искусственных причин гибнет рыба выяснят следователи.

Воронежская область

В городе Борисоглебске в марте произошла очередная авария канализационной системы. Несколько дней потоки нечистот текли по улицам. "Ароматная" жижа заполняла дворы и топила подвалы и уходила в реку Ворона в районе понтонного моста. Общественникам пришлось добиваться наказания для предприятия, допустившего слив нечистот. МУП "Сети водопроводные и канализационные" привлекли к административной ответственности. Знающие люди еще десяток лет назад говорили, о необходимости капитального ремонта канализационных сетей. "Предсказания" сбываются, и штрафы здесь уже не помогут, необходимо в корне менять подход к обслуживанию сетей и обезвреживанию отходов.

Брянская область

Летом 2012 года в селе Удельные Уты Выгоничского района начала умирать в водоеме рыба, пчеловоды жаловались на гибель полосатых тружениц, а в лесу находили трупики мелких животных. Первым делом, виновным был назначен пестицид, которым с самолета обрабатывали окрестные поля. (Некоторые жители говорят, что сельхозпроизводитель даже пытался материально компенсировать "некоторые неудобства").

Всерьез проблемой занялись только тогда, когда местными ягодами отравилась двухлетняя малышка. Специалисты исследовали пробы воды, земли, плодов. Однако опасные вещества были найдены только в одной пробе. Оказалось, вода в водоеме, откуда несколько недель вылавливали мертвую рыбу, была отравлена: содержание фенола выше нормы в 2,7 раз, а нефтепродуктов в 15 раз. Следов пестицидов обнаружено не было.

Липецкая область

Место экологической катастрофы открыли благодаря СМИ. На территории заброшенных производственных помещений были обнаружены емкости с маслянистой жидкостью. Часть субстанции вылита на землю. Почва пропитана на метры в глубину, сколько тонн масла она хранит в себе? Невдалеке обнаружилось и место сожжения содержимого канистр. Специалисты экологической лаборатории установили загрязнение нефтепродуктами почвы, по сравнению с нормой, в 31 раз, сточных вод на почве в 133 раза!

Некое  ЗАО, пользуясь тем, что прилегающий земельный участок находится в неразграниченной государственной собственности и территориально удален из поля зрения граждан и надзорных органов, "утилизировало" отработанное масло вопреки всем нормам и правилам. Ущерб, нанесенный окружающей среде, рассчитали в 200 тысяч рублей. Как скромно смотрится эта тощая пачка бумажек в сравнении с обширным озером маслянистой жижи. Нефтепродукты через почву попадают в водоносный горизонт, заражая тем самым пресную воду. Пары от пропитанной земли поднимаются в атмосферу. Все это очень опасно.

Курская область

В апреле 2012 года несколько сел в Фатежском районе оказались на грани экологической катастрофы. Здесь работает утильзавод, который перерабатывает отходы животного происхождения. Предприятие долгое время простаивало, а вернувшись к работе с новым хозяином, стало вызывать недовольство местных жителей. Оказывается у завода по переработке отходов есть свои отходы, которые "можно" вывозить в окрестные леса или выливать на арендованное поле. "Можно" работать без дезинфицирующего барьера, рискуя разнести заразу по всей округе. "Можно" трудится без душевых, а одежду, пропитанную трупным ядом, носить домой.

При проверке также было обнаружено захоронение не пошедших на производство останков животных и ряд других серьезных нарушений. Предприятие представляло реальную угрозу для экологии, жизни и здоровья людей. Руководство получило штраф и предписание устранить нарушения. В данный момент к их работе претензий нет, но несанкционированные свалки биологических отходов в области обнаруживают регулярно, ведь работать по закону гораздо дороже, чем его игнорировать.  

– Можно отметить, что проблемам экологии с каждым годом уделяют большее внимание. Все, что перечислили, – это вскрытые факты, по которым принимаются меры. Важно не допускать бесконтрольности. Можно отметить, что динамика положительная. Загрязнения водных объектов самые кричащие, но сейчас уже нет фактов, когда реки загрязняются постоянно, и на это словно махнули рукой. Выявление нарушений означает, что все под контролем. Вместе с тем больше предприятий в соответствии с требованиями экологов начинают активно модернизировать очистные сооружения. И это не просто "бумажки", а реальная работа, когда разрабатываются особые программы действия в разных погодных условиях.

Поздравляем всех экологов с праздником. А  жителям желаем вкусной воды, чистого воздуха, крепкого здоровья.  

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ