Наверх
vorle.ru

«Оторвали мишке лапу»: куда деть ненужные игрушки

Разбираемся, можно ли их отдать на переработку.

«Оторвали мишке лапу»: куда деть ненужные игрушки

Редко кто задумывается о том, что обычные детские игрушки – это тоже вред для экологии. Чаще люди приходят к этому вопросу, когда ребенок подрастает, а куча мишек, заек, машинок и кукол лежит «мертвым грузом».

Некоторые родители просто переносят «бывших друзей» в гараж, на балкон, некоторые – выкидывают и не задумываются, а некоторые – передают по наследству (это, кстати, один из самых экологичных способов). Мы решили разобраться, можно ли отдать игрушки на переработку и что вообще делать с ними, когда они уже отслужили верой и правдой.

Опыт родителей

Виктория:

«Я планирую выставить игрушки на продажу на одном из известных сайтов. Но все руки не доходят, так и лежат «мертвым грузом». Но когда-нибудь я это точно сделаю».

Полина:

«Мы обычно передаем игрушки по наследству – знакомым, родственникам или друзьям».

Кристина:

«Я тоже за то, чтобы передавать игрушки по наследству. Поэтому отдаю знакомым девочкам, которые только родили или скоро родят».

Можно ли сдать игрушки в переработку

К сожалению, их не принимают для переработки. Но почему? Об этом нам рассказали в эко-движении «РаздельныйСбор»:

«Переработчику важно, чтобы собранный материал был однородным. Часто игрушки состоят из десятков деталей, сделанных из разных материалов – полимеры, металл, текстиль.

На игрушках не указывают маркировку кода материала. Их не примут, даже если материал перерабатываемый.

В России запрещено использовать вторичные материалы для изготовления игрушек, поэтому производители не стремятся перерабатывать их.

Расширенная ответственность производителей (РОП) не распространяется на игрушки. Это значит, что бизнес не заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в организацию их сбора и переработки».

А теперь задумайтесь, сколько у нас вещей, от которых просто невозможно избавиться без негативного следа для природы! Кстати, статистики подсчитали, что в 2021 году объем рынка детских товаров в России достиг 840 миллиардов рублей! Правда, только 27% приходилось на отечественных производителей. Еще следует не забывать о теневом рынке.

И что нам теперь делать?

Активисты нашли способы, как сделать оборот игрушек менее плачевным для экологии. Вот, что предлагает «РаздельныйСбор»:

1. Приобретать прочные игрушки, которые будут дольше функционировать.

2. Покупать б/у игрушки.

3. Дарить игрушки, передавать по наследству, продавать на платформах в интернете.

4. Стараться ремонтировать в случае поломки, если не получается, «пристроить игрушки на апсайклинг или на запчасти».

«Если у вас есть игрушки, которые еще годятся для других детей, вы можете поделиться ими в шеринг-сообществе или в телеграмм-каналах», - рекомендуют в «РаздельномСборе».

Да-да, есть шеринги игрушек, например «Неваляшка шеринг», их можно найти во ВКонтакте. Либо каналы в мессенджерах по обмену и передаче заек и мишек (не только, конечно). Кстати, практически в любом городе есть группы «Отдам даром» - это тоже отличный способ пристроить «бывших друзей».

Потребляйте разумно.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка