Наверх
vorle.ru

Что такое ГИС ЖКХ и как ей пользоваться?

Новости Первой городской УК

Разбираемся в особенностях и преимуществах информационной системы.

Что такое ГИС ЖКХ и как ей пользоваться? На правах рекламы 16+

О Государственной информационной системе ЖКХ, наверняка, слышали многие. Однако далеко не каждый понимает, что она из себя представляет и как работает. Существует мнение, что система создана исключительно для людей, работающих в коммунальной сфере. Но это не совсем так. Давайте разбираться вместе.

ГИС ЖКХ — сложная система, содержащая сведения о ЖКХ всей страны. Вопреки общему убеждению, пользоваться ей могут не только профессионалы, но и обычные граждане. С одной стороны, здесь собран пласт информации, касающийся непосредственно УК и организаций, предприятий ЖКХ, жилого фонда. С другой стороны — полезные сервисы для собственников.

ГИС включает две части — открытую и закрытую. Первая, общедоступная, носит информационный характер. Здесь представлены:

  • новости отрасли, нормативно-правовые акты, цены, тарифы, данные о реализации программ по капремонту и расселению ветхих домов, результаты проверок;

  • электронный паспорт дома. Достаточно ввести нужный адрес, чтобы получить полную информацию об интересующем объекте, начиная с технического состояния и заканчивая программами, в которых он участвует или будет участвовать;

  • подробные сведения об УК, закрепленной за конкретным домом;

  • предписания жилинспекции.

Внимание: всю информацию о доме в ГИС вносит только УК или организация, на обслуживании которой находится объект. Добавить какие-то данные собственными силами нельзя. А если вашего дома нет в общем списке? Свяжитесь со своей УК или ТСЖ.

Информация в закрытом блоке доступна ограниченному кругу пользователей системы. Через Личный кабинет абонент или организация может оперативно отслеживать информацию о начислениях, долгах, состоянии электронного счете и т. д. Регистрация в личном кабинете выполняется через портал Госуслуг. Пошаговую видеоинструкцию можно найти в интернете.

Личный кабинет позволяет:

  • оплачивать услуги ЖКХ,

  • проверять свои начисления,

  • сформировать и распечатать квитанцию,

  • проверить наличие долгов,

  • подать жалобу на УК.

Орловская область в ГИС ЖКХ

Орловщина — один из регионов, уже загрузивших данные в систему. В базу внесено более 5000 многоквартирных домов — все, что есть в области. Однако среди них есть и так называемые "бесхозные" объекты, не имеющие сведений о способе управления. Но понять, о всех ли объектах представлена полная информация, сложно.

"Несмотря на то, что официально есть данные о каждом доме, вы можете открыть страницу дома и там будет только адрес. Система позволяет выгружать данные не полностью",- отметила  специалист по работе с ГИС ЖКХ Первой городской УК Елена Каминская.

Впрочем, домов, обслуживаемых Первой городской УК, это не касается. Данные загружены и уже доступны каждому пользователю. В стадии добавления находятся лишь квитанции. Единственная проблема — сформировать платежку по некоторым коммунальным услугам невозможно. Но это временная трудность, которая должна решиться в ближайшее время.

Позже в ГИС ЖКХ будут опубликованы и отчеты УК об итогах работы за год.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка