Наверх
vorle.ru

В Курской области прокуратура защитила права предпринимателей

Официально

Курчатовской межрайонной прокуратурой в связи с многочисленными жалобами хозяйствующих субъектов города Курчатова (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) проведена проверка законности деятельности межрегиональной общественной организации «Центр независимой защиты прав потребителей» (далее по тексту МОО «ЦНЗПП»), в ходе которой выявлен ряд нарушений закона.

В соответствии c федеральным законом «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей.

При этом, по смыслу закона, в акте о выявленных нарушениях прав потребителей, кроме установочных данных, необходимо указать конкретные нарушения со ссылкой на соответствующую статью, пункт документа, которым предусмотрено нарушенное право, руководствуясь при этом полномочиями, предоставленными органам государственного контроля.

Вместе с тем, в ходе проверок хозяйствующих субъектов ИП Полторацкой Л.В., ООО «ЭХ», фотоателье МУП «Ритм» и других, в актах, составленных сотрудниками МОО «ЦНЗПП» по результатам проверок указанных субъектов, не указаны пункты и статьи нормативных документов, предусматривающих права, нарушения которых отражены в актах проверяющими.

Кроме того, МОО «ЦНЗПП» взяла на себя полномочия органов государственного контроля. Например, у ООО «ЭХ» отметили отсутствие на летней площадке Правил продажи отдельных видов товаров, контрольного журнала, сведений о государственной поверке весов. Однако, в акте не отражено, запрашивалось ли у проверяемых лиц наличие данных документов.

Учитывая, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" общественные объединения осуществляют именно общественный контроль соблюдения прав и интересов потребителей с применением соответствующих мер общественного воздействия, основным направлением в работе МОО «ЦНЗПП» должна была быть разъяснительная и просветительская работа среди предпринимательских структур и граждан-потребителей, консультирование, оказание помощи в составлении искового заявления и сопровождении дел при судебной защите, широкое информирование населения через средства массовой информации о правах потребителей.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района директору межрегиональной общественной организации «Центр независимой защиты прав потребителей» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ