НЛМК снижает энергоемкость производства
ОфициальноНоволипецкий металлургический комбинат планирует через три года снизить удельную энергоемкость производства стали на 9% до 5,75 Гкал/т, что соответствует уровню наилучших показателей для аналогичных металлургических предприятий в странах Европейского Союза.
Снижение уровня удельной энергоемкости в период с 2010-2012 гг. будет достигнуто за счет увеличения выработки собственной электроэнергии при максимальном использовании вторичных топливных газов, внедрения современного оборудования с низкими удельными расходами энергоресурсов в конвертерном и прокатном производствах, использования вторичного тепла металлургических агрегатов агломерационного и доменного производств, а также снижения потерь энергоресурсов при их транспортировке.
Наряду с этим на комбинате продолжится работа по усовершенствованию и расширению системы учета расхода энергоресурсов. Информационно-измерительная система "Энерго", введенная в эксплуатацию с 2005 года, способна в автоматическом режиме формировать балансы производства и потребления энергоресурсов. В текущем году автоматизированная система учета введена в эксплуатацию на коксохимическом производстве НЛМК.
За последние 10 лет показатель удельной энергоемкости на основной производственной площадке в Липецке снизился почти на 13%, или с 7,2 Гкал/т до 6,3 Гкал/т. Достижение текущего уровня энергетической эффективности стало возможным благодаря реализации Программы технического перевооружения, в рамках которой были внедрены новые энергосберегающие технологии, построены агрегаты с низкими удельными расходами энергоресурсов, а также расширены мощности по выработке собственной электроэнергии (её доля в энергобалансе предприятия увеличилась до 44%).
Справка
Одной из важнейших задач в производственной деятельности НЛМК является повышение энергетической эффективности производства продукции, направленной на достижение следующих основных целей:
- повышение эффективности использования энергоресурсов до уровня мировых лидеров по этому показателю в черной металлургии;
- снижение себестоимости выпускаемой продукции;
- повышение энергетической безопасности предприятия.