Наверх
vorle.ru

Отопительный сезон в Липецке начнется 15 октября

Официально

Сегодня в администрации Липецка прошло заседание расширенной коллегии, главным вопросом которой была тема подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в отопительный период.

С информацией о ходе подготовке города к зиме выступил заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов.

Ежегодный план подготовки городской энергосистемы к осенне-зимнему периоду включают в себя обязательные испытания тепловых сетей. В этом году они начались уже 19 апреля, сразу же после окончания отопительного сезона. Проведены двукратные гидравлические испытания на прочность более чем 530 километров теплотрасс, в результате чего выявлено 978 порывов трубопроводов. К настоящему времени порывы сетей устранены в 99%. В рамках подготовки к отопительному периоду ОАО "ЛГЭК" реконструировало теплотрассу по улице Гагарина (район магазина "Старт"), отремонтировало оборудование 24 котельных, заменило 3,2 километра теплотрасс. Филиал ОАО "Квадра" - "Восточная региональная генерация", в свою очередь, отремонтировало 4,7 километра теплотрасс, две теплофикационные насосные станции и 28 тепловых камер. По информации энергетиков, к подаче тепла готовы все крупные котельные города.

В Липецке завершаются ремонтно-восстановительные работы по устранению последствий майского и июльского ливней, которые вывели из строя оборудование центральной насосной станции и затопили часть жилого сектора в районе улиц Каменный Лог, Большие и Малые Ключи. Для предотвращения подобных ситуаций в будущем из городского бюджета было выделено около 21 миллиона рублей. В настоящее время завершены работы по восстановлению ЦНС, устройству обводных каналов вокруг станции, расчистке канала от улицы Яна Берзина до гаражного кооператива №9. На ул. Яна Берзина построены дополнительные гидротехнические сооружения для отвода талых и ливневых вод. Силами МУ "Управление строительства города Липецка" расчищено русло реки Липовка от отстойника Комсомольского пруда до канализационно-насосной станции в районе улицы Каменный Лог и начато строительство водоотводного канала на данном участке.

При подготовке к зиме ОАО "ЛГЭК" устранило 421 порыв сетей водоснабжения и 26 порывов канализационных сетей, 3,6 тысячи засоров, отремонтировало и реконструировало 12 насосных станций. Городские энергетики в полном объеме заменили запланированные к ремонту 5,8 километра воздушных и кабельных линий электропередач, отремонтировали оборудование трех четвертей трансформаторных подстанций (в половине случаев в силовых трансформаторах заменены изоляторы и масло). Филиалом ОАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго" выполнены работы по защите от замыканий подстанции "Тепличная". Для гарантированного бесперебойного обеспечения жилых домов и объектов социальной сферы строятся первая очередь подстанции "Манежная" и вторая очередь подстанции "Университетская". Полностью выполнило запланированные мероприятия МУП "Липецкая станция аэрации". Здесь отремонтировано 200 кв. метров кровли, восстановлено 70 кв. метров остекления.

На сегодняшний день в Липецке отремонтированы основные магистральные дороги. Асфальт уложен на площади 53,8 тысяч кв. метров. Новая тротуарная плитка появилась на площади 2,9 тысяч кв. метров, отремонтировано 13,8 тысяч кв. метров тротуаров. Затраты на текущий и капитальный ремонт дорог и тротуаров составили 38,4 миллионов рублей. На содержание сетей ливневой канализации затрачено 5,5 миллиона рублей, на содержание мостов - 1,8 миллиона рублей. Заготовлено более 20 тысяч кубометров пескосоляной смеси, или 80% необходимого запаса.

В текущем году из бюджета города на установку общедомовых приборов учета ресурсов выделено 40 миллионов рублей. До конца года планируется установить 140 теплосчетчиков и 121 водомер. При этом оснащенность жилого фонда приборами учета по тепловой энергии достигнет 71 процента от потребности, а по холодной воде - 74 процентов. На сегодняшний день на обслуживании МУП "АДС городского хозяйства" находятся 442 автоматизированных тепловых пунктов, 2009 общедомовых теплосчетчиков и 1541 прибор учета холодной воды.

На коллегии отмечены и ряд проблем. Так, задолженность ГУКов перед энергетиками по-прежнему остается большой, хотя и сократилась по сравнению с окончанием прошлого отопительного сезона на 6% - с 975 миллионов рублей до 921 миллиона рублей. Отсутствие должного взаимопонимания между ГУКами и жильцами многоквартирных домов мешает требованию теплоснабжающих организаций ежегодно промывать системы отопления всех многоэтажек. В Липецке до сих пор, несмотря на кропотливую работу городской администрации, бесхозными остаются 155 километров сетей тепло- и электроснабжения, воды и канализации.

Михаил Гулевский поблагодарил всех участников к подготовке города к приближающемуся отопительному сезону за хорошую работу. По словам главы Липецка, город, несмотря на отдельные трудности, к новому отопительному сезону, который начнется ровно через месяц, 15 октября, будет готов полностью.

Затраты на текущий и капитальный ремонт дорог и тротуаров составили 38,4 миллионов рублей

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ