Наверх
vorle.ru

Вчера в Липецке обсудили меры для улучшения здоровья и демографической ситуации

Официально

На заседании Совета руководителей органов местного самоуправления городов – областных центров, входящих в Центральный федеральный округ, обсудили меры, предпринимаемые на муниципальном уровне для улучшения здоровья населения и демографической ситуации.

Первый заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Антон Федоров подчеркнул, что для решения этих вопросов крайне важно оперативно получать информацию из первых рук и координировать работу всех ветвей власти.

В целом ситуация меняется к лучшему – во всех регионах ЦФО растет рождаемость, увеличивается продолжительность жизни населения, - сказал Антон Федоров. - Но проблем в сфере здравоохранения пока остается немало. Более 30 процентов лечебных учреждений нуждаются в капитальном ремонте, многие не имеют хорошего оборудования. С будущего года начнет действовать целевая программа развития учреждений здравоохранения. На условиях софинансирования поддержку федерального бюджета будут получать регионы, имеющие собственные обоснованные проекты.

Как сообщает пресс-служба мэрии, о ситуации в стране и Центральном федеральном округе рассказали заместитель начальника отдела департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Галина Александрова и начальник отдела управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина.

Самая высокая смертность регистрируется в Тульской и Тверской областях. Последняя, кстати, является одним из "лидеров" в списке регионов с высокой заболеваемостью населения.

Лучше всего дела обстоят в Курской и Московской областях. Самыми "пожилыми" по структуре населения из регионов являются Рязань и Тамбов. Самыми "молодыми" - Курск и Кострома. Из данных статистики по продолжительности жизни ЦФО опережает Россию на 0,7 года. В то же время уровень смертности от новообразований здесь выше, чем в среднем по стране.

Глава Липецка Михаил Гулевский изложил основные направления деятельности муниципалитета по улучшению экологического благополучия города металлургов, повышению качества оказываемых населению медицинских услуг, созданию здоровьесберегающей среды, прежде всего, в учреждениях образования.

Все данные он подтвердил конкретными цифрами. Совместные усилия власти и бизнеса позволили сократить за прошедшие десять лет индекс загрязнения атмосферного воздуха в 3,2 раза. За тот же период рождаемость в городе увеличилась в 1,4 раза. За пять лет общая заболеваемость населения уменьшилась на 12 процентов, а смертность – на семь.

За пять лет на строительно-ремонтные работы в здравоохранении было потрачено 800 миллионов рублей, на переоснащение стационаров и поликлиник современным оборудованием направлено 360 миллионов рублей.

От федерального центра мы ждем поддержки в вопросах капитального и текущего ремонта медучреждений, приобретения диагностического оборудования, - отметил Михаил Гулевский.

Больная тема для всех городов ЦФО - нехватка мест в муниципальных детских садах. Глава Липецка внес предложение включить отрасль в число приоритетных национальных проектов и решать проблему путем софинансирования целевой программы развития сети дошкольных учреждений из бюджетов трех уровней.

Липецкое ноу-хау – строительство детских садов и школ на паритетных началах городом и областью – доказало эффективность такого подхода, - подчеркнул Михаил Гулевский. - Необходимо увеличить размер пособий матерям по уходу за малышами от полутора до трех лет.

Эти инициативы были поддержаны мэром города Ярославля Виктором Волончунасом и другими главами областных центров. Также прозвучали мнения о необходимости законодательно расширить возможности первоочередного получения жилья для многодетных семей, усилить пропаганду здорового образа жизни, укрепить базу загородных лагерей, предназначенных для летнего отдыха детей и подростков.

Первый заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Антон Федоров заверил, что все предложения будут изучены самым внимательным образом.

Он и все гости поблагодарили руководителей города за теплый прием, а также интересный и полезный опыт, который в очередной раз почерпнули в Липецке.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ