Наверх
vorle.ru

Руководство Орла готово выполнять поручения Владимира Путина

Официально

На днях в Брянске завершилась работа V Межрегиональной конференции "Стратегия социально-экономического развития Центральной России до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы" в которой принимали участие и представители Орловской области. О впечатлениях, задачах и планах, обсуждавшихся там, рассказали вчера руководители нашего города на коллегии в администрации Орла.

О том, как проходила конференция и какую пользу она принесла, рассказал на совещании заместитель главы администрации города Орла Валентин Бочаров. Его доклад в основном касался задач, вытекающих из выступления Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия" Владимира Путина, побывавшего на межрегиональной конференции по стратегии социально-экономического развития Центральной России до 2020 года.

Одной из самых острых проблем для центральных регионов, в том числе для Орла и Орловской области остается низкая заработная плата работников бюджетной сферы. И наше руководство это признает. И несмотря на то, что работа в этом направлении ведется, существенно повысить зарплату всем бюджетникам пока не удалось. Но и результаты есть. Так, в сфере образования были учреждены премии губернатора ряду педагогов детских садов и школ, лучшие учителя Орла получили премии от администрации города, и это теперь, по словам Валентина Бочарова, станет традицией. Но руководство Орла уверено, что не только педагоги, но и врачи, и работники культуры достойны лучшей заработной платы, ведь они выполняют очень важные социальные функции. В бюджете Орла на этот год предусмотрена специальная поддержка бюджетникам и они должны почувствовать ее этим летом. Как сказал заместитель главы города :"Нам серьезно надо определить программу, как в ближайшие годы мы будем повышать заработную плату. Потому что, к сожалению, ожидания наших бюджетников на сегодня достигли своего пика."

Также особо важным фактором развития регионов Владимир Путин на конференции назвал науку. В Орле есть большое количество вузов, которые поставляют стране научные кадры. И, как отметил заместитель главы города, закладывается этот потенциал во многих уже в школьные годы. Именно поэтому сегодня на Орловщине всячески поощряются успехи молодых ученых, студентов, школьников. Так, 44 учащихся получают муниципальную стипендию в размере 1000 рублей, 37 человек являются стипендиатами губернатора Орловской области. Поддерживаются лучшие умы Орловщины и другими способами, например, в ежегодном конкурсе "Лица года города Орла" есть номинация "Молодой ученый", кроме того, учреждены ежегодные конкурсы, выявляющие лучших конструкторов, изобретателей, технологов, рационализаторов. Именно это, по мнению Валентина Бочарова, "стимулирует жителей нашего города к научной деятельности и поднимает престиж работников интеллектуального труда - все это является одной из главных задач власти".

Следующий вопрос касался сохранения культурного и исторического наследия в регионах, и для Орла эта тема тоже актуальна. На территории нашего города расположено 326 ценных в этом плане объектов, представляющих собой не только отдельные здания, но и целые ансамбли жилого, общественного, религиозного, садово-паркового назначения, 41 из них относятся к муниципальной категории охраны. Сегодня в Орле разрабатывается долгосрочная программа сохранения военно-мемориальных объектов в городе Орле, рассчитанная на 2011-2015 годы.

Кроме того, на конференции рассматривалась и такая немаловажная тема, как развитие инфраструктуры регионов. По словам Валентина Бочарова, Владимир Путин считает, что обновление инфраструктуры нельзя перекладывать на потребителей. И в этом направлении руководство Орла активно работает, например, подготовило документацию для заключения соглашения на получение федеральных субсидий в размере 25 миллионов рублей по программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, федеральной целевой программы "Жилище". Всего на реализацию мероприятий программ из бюджетов всех уровней направлен 41 миллион рублей. Вообще, городские власти планируют участвовать в максимально возможном количестве федеральных программ, чтобы Орел получил на развитие хорошую материальную поддержку от государства, так как муниципальный бюджет не в силах с этим справиться. Сейчас городские власти озабочены тем, чтобы завершить строительство и реконструкцию корпуса больницы Семашко и оснастить его, чтобы создать нормальные условия для лечения орловцев, кроме того, необходимо завершить строительство спортивного комплекса ДЮСШ "Орел - карат", где будут заниматься около тысячи детей. Все это позволит привлечь дополнительные средства.

Отдельная проблема, без решения которой невозможно развитие инфраструктуры - это дороги. Городские власти признают, что после зимы наши дороги пришли в "не нормативное состояние". График ремонтных работ уже есть, и скоро он начнет выполняться. На это будут выделены деньги из федерального, областного и городского бюджета: всего 270 миллионов рублей. Кроме того, по мнению заместителя главы администрации, нужно привести в порядок дворовые территории и внутриквартальные проезды в Орле.

Еще одна важная тема, которую поднял на конференции по развитию регионов центральной России Владимир Путин - это привлечение инвестиций, а возможно лишь при снижении административных барьеров, и руководство Орловской области готово на это пойти. В последнее время орловская схема работы с инвесторами дает хорошие результаты, а власти надеются, что предстоящий юбилей областного центра поможет еще привлечь хорошие средства и вложить их в развитие города.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ