Начальник ГУ МВД по Воронежской области: "Не сразу полицейский — чистенький. Его надо лепить и лепить"
ОфициальноГенерал-лейтенант полиции Александр Сысоев поделился с журналистами итогами внеочередной аттестации личного состава. Проверка тех, кто сможет из милиционеров превратиться в сотрудников полиции, подошла к концу. О том, как она проходила, и о ее результатах узнала и корреспондент ИА vRossii.ru.
За время всего аттестационного процесса через комиссии прошло 9687 сотрудников. Перейти в разряд полицейских из них смогли 8972 человека. За счет кого произошло это сокращение, и какие факторы стали определяющими при отборе?

По словам Сысоева, сокращая численный состав, аттестационные комиссии руководствовались установкой на то, что начальников должно стать меньше, а вот исполнителей — больше. В итоге, первые потеряли около 70-80 процентов своей численности. Количество участковых почти не изменилось, как не изменилось и количество оперуполномоченных. Сотрудников ГИБДД стало меньше более, чем на 22 процента. Эти цифры вполне логичны: если стражей порядка на дорогах можно заменить приборами автоматической фиксации, то замены следователям и оперуполномоченным пока нет.
Что касается критериев, бывших милиционеров оценивали по наличию судимостей, родственных отношений с другими сотрудниками службы, физической подготовке, уровню образования, показателям оперативно-служебной деятельности, проверялись также сведения о доходах и имуществе и многое другое.
Не знаем по каким причинам, но 48-ми из аттестуемых пришлось пройти через проверку на "детекторе лжи". Как пошутил один из присутствовавших на пресс-конференции журналистов: вот она настоящая статистика. 41 человек после полиграфического исследования был не рекомендован для службы в полиции. Трое от такой проверки отказались в связи с будущим увольнением. Какое количество милиционеров прошло "тест на вшивость" — считайте сами.
Эта информация, конечно, не утешает. Но хорошо хоть то, что ее от нас не скрывают, а сам начальник Главного управления МВД по Воронежской области соглашается: "Не сразу полицейский — чистенький. Его надо лепить и лепить". Сысоев поделился с журналистами и теми проблемами, с которыми пришлось столкнуться в процессе аттестации.
Во-первых, недостаток образования. У многих сотрудников имеется только средне-специальное, да и то — не профильное. В связи с этим, руководство уже подало ходатайство в соответствующий Департамент о том, чтобы условно зачисленным на новую службу полицейским выделили места в учебных заведениях. По словам Сысоева, для ста человек места уже нашли, и вскоре они смогут повысить свою квалификацию.
Во-вторых, в службе появилась проблема неукомплектованности. Наиболее остро она проявляется в территориальных органах, а связана по большей части с тем, что уже аттестованные сотрудники не очень-то положительно встречают предложения о переводе в другие города. Перспектива занять кресло начальника тоже мало кого радует. Так что скорее всего, их будут назначать из резерва. Кроме того, руководитель областного ГУ МВД распорядился о том, чтобы начался отбор желающих служить в полиции. Работа в этом направлении уже стартовала.
Стоит отметить, что те, кого не приняли на службу в полицию, на произвол судьбы брошены не будут. Некоторых уже переустроили в другие места — МЧС, УФСИН, где требования к сотрудникам были помягче. В целом из 55 человек, обратившихся за помощью в трудоустройстве, 33 уже получили новую работу. В области также будет запущена утвержденная губернатором программа по профориентации, выбору специалистов с учетом имеющейся квалификации и опыта, переобучению на новую профессию.
По словам Александра Сысоева, сотрудникам, уволенным по достижению предельного возраста, коих в регионе 139, одновременно с увеличением заработных плат служащим полиции увеличат размер пенсии. Однако, о том, какими станут те самые заработные платы, пока ничего не известно. В принятом законе "О социальных гарантиях" сказано только то, что устанавливать ее будет Правительство РФ.
Новоиспеченные полицейские, как и вся страна, замерли в ожидании. Как изменится их жизнь, пока не известно. А вот гражданам обещают, что хамства станет меньше, доброжелательности — больше. Реформа по превращению милиции в полицию еще не закончена, так что окончательные итоги подводить пока рано.
Последние новости
27.09.2019

18.09.2019

10.09.2019

09.09.2019

09.09.2019

01.08.2019

19.07.2019

19.07.2019

21.06.2019

21.06.2019

21.06.2019

17.06.2019

17.06.2019

13.06.2019

09.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

09.07.2025
