Наверх
vorle.ru

23 ноября 2007 года. Этот день

Официально

327-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 38 дней.

Именины
Александр, Алексей, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Орест, Петр, Прокофий, Анна, Ольга

Родились
1786 г.- родился Филипп Вигель, приятель Пушкина, "вице-губернатор Содома". Филипп Филиппович Вигель, современник и друг Александра Пушкина, государственный деятель начала ХIХ века и самый, быть может, известный гомосексуал в России того времени, – личность сегодня незаслуженно совершенно забытая. Это о Вигеле Пушкин писал в дневниках, что его разговоры всегда "...кончаются толками о мужеложстве", это о нем прозрачная ироничная строчка – "...но Вигель, пощади мой зад!"
1935 - родился Владислав Николаевич Волков, летчик-космонавт СССР.
1876 - родился Мануэль де Фалья, испанский композитор и пианист.
1927 - родился Анатолий Михайлович Адоскин (1927), актер театра Моссовета, народный артист России. Но самыми известными его ролями остаются Дементьев из «Девчат» (1961) и Сидоров из комедии «Семь стариков и одна девушка» (1968). Анатолий Михайлович Адоскин много лет преподает в Школе-студии МХАТ. Народный артист России (1996).
1875 - родился Анатолий Васильевич Луначарский, государственный и партийный деятель, писатель, первый нарком просвещения в Советской России.
1908 - родился Николай Николаевич Носов. Имя Николая Носова становится любимым и известным и среди школьников среднего возраста — после публикации повестей «Веселая семейка» (1949г.), «Дневник Коли Синицина» (1950г.), «Витя Малеев в школе и дома» (1950г.). В 50-годах издаются романы: сказки, объединенные в трилогию «Приключения Незнайки», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». Созданы кинофильмы по киносценариям Н. Носова: «Два друга», Дружок», «Фантазеры», «Приключения Коли Клюквина», пьесы «Незнайка учится», «Незнайка — путешественник», «Незнайка в Солнечном городе».

События
1818 - (11) Из петербургской Кунсткамеры выделяется Азиатский музей.
1866 - Покушение Д. Каракозова на Александра II.
1905 - Образование "Союза 17 октября", который станет партией октябристов.
1917 - Декрет Советской власти об уничтожении гражданских, военных и придворных чинов дореволюционной России.
1918 - Начало высадки войск стран Антанты в Новороссийске, Севастополе и Одессе.
1921 - Американский президент Warren Harding запрещает докторам прописывать пиво, устраняя лазейку в сухом законе.
1922 - Писатель А. С. Грин завершает в Петербурге написание фантастической феерии "Алые паруса", посвятив ее своей жене Нине Грин.
1923 - Запрещение Коммунистической партии Германии.
1935 - Американский исследователь Линкольн Эллсуорт впервые пролетает на самолете через всю Антарктиду, от моря Уэдделла до моря Росса.
1936 - Выходит первый номер американского журнала "Life".
1943 - Каирская конференция (до 7 декабря; перерыв в работе с 28 ноября по 1 декабря).
Рузвельт, Черчилль и Чан Кайши обсуждают стратегический план разгрома Японии.
1955 - В СССР взорвана супербомба, энергия взрыва составила 300 Хиросим. В марте 1954 Сахаров и Зельдович вместе пришли (независимо от американцев) к идее Теллера-Улама, и в течение нескольких месяцев все советские ресурсы были нацелены на воплощение в реальную супербомбу, которая имела бы столь большую разрушительную силу, которую можно было только пожелать. Для полной разработки и создания бомбы потребовалось лишь 18 месяцев.
1955 - издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов».В законодательстве дореволюционной России не было статей, разрешающих прерывание беременности даже по медицинским показаниям. При советской власти в ноябре 1920 года было издано постановление Наркомздрава совместно с Наркомюстом, разрешавшее аборты.
1974 На встрече во Владивостоке президент США Форд и Брежнев ведут переговоры о контроле над вооружениями (до 25 ноября).
1985 - террористами захвачен и затем взорван "Боинг-737", погибли более 60 человек.
1991 - Фредди Меркьюри подтверждает слухи, что он болен СПИДом. На следующий день он скончается.
1993 - Подписывается распоряжение мэра Москвы о восстановлении исторического Герба г. Москвы, утвержденного в 1781.

Приметы
День Ераста. “С Ераста жди ледяного наста”. “Ераст - крепкий наст”. ”Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу”. Если в этот день на деревьях иней - жди морозов, если туман - то к теплу.

Цитата дня

"Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их".
Сенека


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка