Наверх
vorle.ru

Для самозанятых планируют ввести новые преференции

Экономика

Изменения будут касаться участия в госзакупках. Сейчас плательщики налога на профессиональный доход участвуют в конкурсах от государственных структур, но на общих основаниях, тогда как для представителей малого и среднего предпринимательства действует ряд преференций.

Для самозанятых планируют ввести новые преференции

Среди таких преимуществ - сокращенные сроки договоров и оплаты по ним, конкуренция только между равновесными участниками определенного рыночного сегмента, получение денег от заказчика авансом.

"Даже участвуя в относительно небольших закупках госкомпаний, самозанятые смогут расширить каналы поставок своих товаров и получить ресурсы для развития бизнеса. Кроме того, им станут доступны меры поддержки, которыми сейчас пользуется только малый и средний бизнес. Мы надеемся, что законопроект будет принят в ближайшее время", - пояснил "Российской газете" Александр Калинин, руководитель "Опоры России".

На сегодняшний день госкомпании обязаны отдавать не менее 18 % от общего объема закупок субъектам МСП. С 1 января 2020 года квота будет увеличена до 20 %. Также с начала года планируют ввести специальный налоговый режим для самозанятых еще в 19 регионах. Пока особенные условия действуют только в 4 субъектах - Москве, Московской и Калужской области, а также Татарстане. Если внедрение пройдет успешно, с 1 июля этот режим может начать действовать по всей территории страны. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Режимом для самозанятых могут пользоваться граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно и их годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Выплата налога для них происходит без отчетности, через специальное мобильное приложение. Максимальный размер ставки - 6 %, она выплачивается самозанятыми, которые работают с компаниями и ИП. Для остальной категории - работающих с гражданами - ставка не превышает 4 %.

За месяцы, пока действует пилотный режим, зарегистрировалось в качестве самозанятых около 260 тысяч человек - эта цифра озвучена ФНС.

"Во время командировок я часто слышу вопросы, как от чиновников, так и от самих предпринимателей, когда в их регионе может быть введен спецрежим для самозанятых," - рассказал Александр Калинин. "По итогам года мы ожидаем, что количество официально зарегистрированных самозанятых достигнет 300 тысяч человек. Если спецрежим будет распространен на всю страну с 1 июля, думаю, в следующем году в России будет не менее миллиона таких граждан".

Владимир, самозанятый

Я поддерживаю все планы насчет самозанятых, а зарегистрировался еще полгода назад. Единственный недостаток - отсутствие информации. Мне об этом режиме, как зарегистрироваться и как платить налоги, рассказали более молодые ребята. Сам бы информацию я не нашел, - нужно знакомить население с такими льготами, объяснять, в чем польза. Писать в газетах, на сайтах местных органов власти.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ