Наверх
vorle.ru

Несколько отраслей экспорта АПК не выполнили годовой план

Экономика

Экспорт услуг и продукции агропромышленного комплекса является одним из основных источников наполнения бюджета не только региона, но и всей страны.

Несколько отраслей экспорта АПК не выполнили годовой план

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" призван увеличить продажу товаров и услуг за рубеж

В ходе реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК в Орловской области" продажа осуществлялась по шести основным видам продукции. Объем экспорта пищевой и перерабатывающей промышленности, согласно данным Инвестиционного портала региона, составил в общей сложности 9 млн долларов. Эта сумма превысила плановое значение на 0,5 млн долларов, а фактическое значение за предыдущий год – на 4,2 млн.

Объем экспорта злаков равняется 34 млн долларов. Данная цифра уступает плановому показателю на 13 млн долларов, т.е., фактическое исполнение плана составило лишь 72,3%. Одна из возможных причин невыполнения плана заключается в том, что производители Орловской области осуществляют экспорт своей продукции через крупные компании РФ, находящиеся в других регионах, поэтому такие зерновые не считаются экспортными, а учитываются статистикой как обыкновенный вывоз в другие регионы страны.

Такая же статистическая проблема замечена и при экспорте продукции агропромышленного комплекса. Его объем – 83 млн долларов, а 88,8 млн – плановое значение. Таким образом, процент достижения намеченной цели равняется 93,5%.

Величина экспорта мясной и молочной продукции также не соответствует плановому годовому значению, на этот раз в два раза. Объем по итогам 2019 года составил 0,1 млн долларов при цели в 0,2 млн Сократилась данная цифра и по сравнению с фактическим показателем за предыдущий год – 0,3 млн долларов. Причина возможного неисполнения годового плана заключается в том, что не все коды мясной продукции, присвоенные товарной номенклатурой, учитываются при подсчете экспортных товаров. В частности, внутренности животных, являющиеся мясной продукцией, статистикой учитываются как прочие товары.

Количество проданной за рубеж продукции масложировой отрасли исчисляется 31,2 млн долларов. Плановое значение превышено на 1,2 млн (4%), а фактическое значение за предыдущий год – на 1,6 млн долларов.

Объем экспорта прочей продукции АПК равняется 8,7 млн долларов, что 2,8 раза превышает плановое годовое значение. Фактор, почему возможно такое превышение, описан выше.

"Достижению прогнозных показателей производства и экспорта продукции АПК будет способствовать реализация в кратчайшие сроки комплекса мер, направленных на увеличение конкурентоспособности экспортно-ориентированных предприятий АПК в части компенсации затрат на модернизацию производства. Кроме того, необходимо реализовать дополнительный комплекс мер, нацеленных на снижение затрат, связанных с перевалкой грузов из регионов, удаленных от портовой инфраструктуры ", – цитирует Андрея Клычкова пресс-служба областного правительства.

Что же касается экспорта услуг, то здесь Орловская область принимает участие в 5 из 9 областей экспорта.

Объем экспорта услуг, относящихся к применению промышленной продукции, составляет 0,2 млн долларов. Величина предоставляемых экспортных транспортных услуг равняется 1,3 млн долларов, 2,9 млн приносят телекоммуникационные, компьютерные и информационные службы.

Плата за использование интеллектуальной собственности и предоставление деловых услуг исчисляется 2,7 млн долларов, а 11,6 млн составляет сумма объема экспорта услуг.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ