Наверх
vorle.ru

В Орловской области выросли цены на овощи

Экономика

По итогам июля 2020 года некоторые овощи из социально значимой продовольственной корзины подорожали практически в два раза.

В Орловской области выросли цены на овощи

Неутешительную для покупателей динамику роста цены можно заметить на такой продукт как картофель. Еще в начале года стоимость одного килограмма данного товара не превышала 20 рублей. И лишь в апреле эта отметка осталась позади. Но с этого момента и началось колоссальное увеличение стоимости картофеля. В мае ценник вырос сразу на 30% – с 20,56 до 26,69 рублей. Однако и это не было пределом. Уже в следующем месяце картофель подорожал на 17,6 рублей или 66%. По итогам июля цена на этот продукт "сбросила" 20% и составила 35,36 рублей. Тем не менее, килограмм картофеля сейчас можно приобрести по цене практически в два раза превышающей январскую.    

Причинами такого существенного роста цены на социально значимый продукт питания могло послужить сокращение запасов отечественного картофеля и преобладание на рынке зарубежной продукции, количество которой, кстати, с каждым годом сокращается. Еще в апреле цена оставалась приемлемой, но увеличившийся спрос в период введенных ограничений и лишь немного сократившийся сейчас,  источил запасы отечественных поставщиков. Они не смогли должным образом заготовить данный товар из-за неудовлетворительной урожайности (холодное лето 2019 года). А ввоз и хранение импортного картофеля требует дополнительных затрат, которые и увеличивают цены.

Подорожание не обошло стороной и такой овощ, как капуста. Один килограмм свежей белокочанной капусты в начале года стоил 22,4 рубля. Максимума стоимость этого продукта достигала в мае – 29,65 рублей (+32%). В июле цена немного поползла вниз – 26,72 рубля.

Средняя потребительская цена на репчатый лук по итогам июля составляла 28 рублей. Сохранилось привычное покупателям увеличение стоимости этого продукта в период с апреля по май. В эти месяцы цена на килограмм репчатого лука достигала 45,55 рублей. Это практически на 22 рубля больше, чем в январе.

Данный фактор объясняется сезонным сокращением запасов репчатого лука и его затрудненная доставка из соседних стран через закрытые границы. Не стоит сбрасывать со счетов и желание поставщиков заработать на продуктах, чей спрос в начале введенного режима самоизоляции многократно вырос. Как мы знаем, многие бросились покупать продукты, употребление которых служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. В их число, кроме чеснока, лимона и имбиря, входил и репчатый лук.

"В последние два месяца попеременно повышается спрос на различные продукты, которые, как считают многие граждане, помогает укреплять иммунитет и бороться с угрозой вирусной инфекции", – приводит майское заявление исполнительного директора АО "Инвестиционно-Аграрный Фонд" Марины Строгой mk.ru.

А вот стоимость еще одного овоща продолжает расти. Средняя потребительская цена на морковь увеличивается в течение всего года. Резкие скачки вверх наблюдались в период с марта по апрель – с 25 до 32 рублей (+29%) и совсем недавно – с июня по июль. Таким образом, сейчас морковь стоит на прилавках 41 рубль (+17% по сравнению с предыдущим месяцем).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ