Наверх
vorle.ru

ОрелГТУ вошел в топ вузов-рекордсменов по фальшивым диссертациям

Образование

В орловском университете защитили более ста научных работ с признаками плагиата.

ОрелГТУ вошел в топ вузов-рекордсменов по фальшивым диссертациям

ОрелГТУ (с 2016 года ОГУ им. И.С. Тургенева) вошел в топ-15 антирейтинга  по защите "фальшивых" диссертаций. Исследование опубликовало сетевое сообщество "Диссернет". Для изучения брались научные исследования, защищенные в период с 2013 по 2017 год.

Орловское образовательное учреждение расположилось на седьмой строчке. Экспертам удалось выявить 104 фальшивые диссертации. Конечно, "фабрикой неуникальных диссертаций" ОрелГТУ назвать нельзя. Например, Московский государственный педагогический университет наплодил фальшивок в два с половиной раза больше. Он и является лидером антиретинга. На втором месте – Российская академия государственной службы (в 2010 году была присоединена к Академии народного хозяйства и реорганизована в РАНХиГС), на третьем - Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина.

Чаще всего фабриковали научные работы по экономике, педагогике, юриспруденции.

Всего было выявлено более семи тысяч диссертаций с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных.

Владимир Слатиновполитолог, член диссертационных советов при РАНХиГС Владимир Слатинов

Вообще к методу оценки "Диссернета" есть вопросы. Иногда обоснованные, иногда – нет. Те, кто изучал их прицельно, говорят, что их методика считает заимствованиями публикации самого автора. Кроме того, есть проблема ссылок. Сами эксперты "Диссернета" признаются, что постоянно совершенствуются. Но в сухом остатке, если в работе заимствований действительно много, это будет показано. Есть частные случаи, когда авторы должны оспаривать обвинения в плагиате. Но тенденция на мой взгляд показана верно. Отмечу, что больше всего претензий в адрес гуманитарных наук. В нулевые и начале 10-х мы видели взрывное количество работ по экономике. Когда за год в одном совете защищалось по пять докторских и десятки кандидатских. Еще раз повторюсь, это не значит, что надо мазать всех одним миром, но тенденция показательна. Повсеместно система "Антиплагиат" введена года два назад. И сейчас уже требуется 90% уникальности, говорят, что нельзя использовать исследование самого автора, ранее напечатанное где-то. Все это – крайности. Я убежден, что каждый случай надо рассматривать отдельно.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка