Наверх
vorle.ru

Образование + опыт = хорошая работа

Образование

Как найти работу студенту и нужно ли это? Развенчиваем мифы!

Образование + опыт = хорошая работа

Должны ли студенты работать?

Эти вопросом задается, наверное, каждый родитель, ведь сложно представить, как их ребенок будет совмещать учебу и работу. А студенты настойчивы и хотят быть более независимы от родителей.

Борис Иванович, вспоминая свою молодость, рассказал нам про свои студенческие годы: «Я был студентом в 70х годах, мы работали в строй отрядах, ездили на картошку и получали за это деньги. Работа учит самостоятельности, дисциплинированности».

В наше время многие современные студенты уверенны, что им ни на что не хватает.

Елизавета  - студентка 3 курса в ОГУ:

«Я учусь на преподавателя экономики, я решила начать работать, так как стипендии не хватает для нормальной жизни. Я учусь очно, поэтому приходится совмещать. Это не так сложно, поскольку работаю я во вторую смену (после обеда), а учусь в первую смену. В институте я отличница, получаю стипендию, активная деятельность в профкоме помогает не отставать от учебы. Эта работа мне нравится, я сама ее выбрала и здесь  я получаю опыт в общении с людьми. Я считаю, что студенты должны работать, чтобы «не сидеть у родителей на шее» и привыкать к взрослой и самостоятельной жизни».

 

Если по специальности не берут – не повод бросаться на первую попавшуюся работу.

Если у студента нет срочной потребности в стабильном заработке, то стоит подождать и поискать работу по специальности. «Ведь работа грузчиком  в будущем не поможет стать учителем». Трудовая деятельность должна способствовать обучению и наоборот, развивать качества важные для вашей профессии, приносить вам опыт в выбранной специальности. И тогда, окончив институт, вы уже будете востребованным специалистом.

Анастасия работает в общепите, а учится на журналиста в ОГУ:

«Я сейчас учусь на втором курсе, а работать начала, потому что мне хотелось быть более независимой в финансовом плане. Я очень общительный человек, поэтому я решила работать в общепите, эта работа учит меня находить подход к разным людям, подстраиваться. А по специальности второкурсников не берут на работу. Я уже около года работаю в общепите и у меня получается совмещать учебу и работу».

Без опыта работы не берут, где же его взять?

Возвращаясь немного назад, уточню, что даже после института, с красным дипломом, ваши шансы не сильно повысятся. Уже студентом стоит задуматься, о том, где же взять опыт работы. Лично я начинал волонтером, писал статьи, много фотографировал и даже организовал две персональные выставки. Работая в некоммерческой  организации, я получил достаточно опыта, чтобы уже на втором курсе института устроится на настоящую работу, которая мне нравится.

Также, сейчас существует фриланс – это тоже хорошая площадка для получения опыта, а еще можно подрабатывать репетиторством. Здесь за онлайн урок можно получить от 590 рублей.  

А для тех же, кто еще не определился со своей будущей специальностью или кому нужны карманные деньги, общепиты готовы предложить вакансии. Сейчас в Орле по данным департамента соцзащиты, 50 свободных рабочих мест для юных помощников. Здесь платят за отработанные часы, в среднем зарплата выходит 18 тыс. руб. А еще школы приглашают своих учеников для уборки прилегающей территории и внутренних помещений.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ