Задай вопрос ветеринару
На наших порталах стартовала Прямая линия с «айболитом» Сергеем Цветинским.

Согласно проведенным в нашей стране исследованиям, около 70% россиян являются владельцами домашних животных.
В общей сложности в их домах и квартирах проживают примерно 75 млн «хвостиков».
Наших читателей – кошатников, собачников, а также хозяев пернатых и прочей экзотики – волнует, как правильно содержать, лечить их питомцев.
Поэтому в редакцию ИА vRossii поступает множество обращений с просьбой пригласить на Прямую линию практикующего ветеринарного врача.
Итак, знакомьтесь, Сергей Цветинский. Наш эксперт специализируется на терапии, ортопедии, травматологии, неврологии, визуальной диагностике животных, птиц, ящериц и т.д.
Все желающие смогут задать ему вопросы с 22 сентября по 6 октября.
Принять участие в Прямой линии может каждый читатель, который авторизуется или зарегистрируется на одном из порталов сети.
Справка
Цветинский Сергей Геннадьевич - главный ветеринарный врач одного их орловских ветеринарных центров
В 2009 году окончил Орловский государственный аграрный университет (факультет ветеринарии).
В этом же году поступил в аспирантуру ОГАУ под руководством Лящука Р.Н.
Во время учебы активно стажировался в ветеринарной клинике университета под руководством Сахно Н.В., Белкина Б.Л, Чеботарева.
С 2008 года ведет профессиональную деятельность в роли специалиста выездной службы.
В 2009 году окончил Орловский государственный аграрный университет.
В 2018 году прошел курс повышения квалификации на базе Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.
За плечами также обучение по программам «Ультразвуковое исследование мелких домашних животных», «УЗИ. Базовый уровень», «Ветеринарная офтальмология».
Постоянный участник московского ветеринарного конгресса и национальной ветеринарной конференции, а также Черноморской ветеринарной конференции и Сочинского ветеринарного фестиваля.
Несколько раз в год проходит курсы повышения квалификации у ведущих ветеринарных врачей России.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьУважаемые пользователи, прежде, чем задать вопрос, рекомендуем ознакомиться с уже поступившими ранее.
Возможно, такой уже опубликован.
Олег С.
Как ваша семья относится к вашей работе? Приносите ли вы рабочие истории домой и не стали ли ваш дом похож на филиал клиники?
Семья не любит мою работу, так как приходится уделять ей очень много свободного времени, порой в ущерб отдыху с семьёй. И, конечно же, мой дом не похож на филиал клиники, ибо для того, чтоб нормально работать, людям нужна некоторая перезагрузка, смена обстановки. Работа на работе, дома - домашний уют и теплый пледик.
Тимофей
Если бы вы могли завести абсолютно любое экзотическое животное, не ограничиваясь правилами и возможностями, кого бы вы выбрали в качестве питомца и почему?
Я в целом негативно отношусь к содержанию дома экзотических животных, так как это всегда очень серьёзный стресс для них и мучения. Но если вопрос стоит так, что я могу выбрать абсолютно любое животное, то это был бы маленький Европазавр. Потому что такого точно нигде больше не было.
Шуриковна
Работа ветеринара — это не только про радость спасения, но и про стресс и эмоциональное выгорание. Как вы справляетесь с грузом ответственности и тяжелыми случаями, когда не удается помочь?
Это очень серьёзный вопрос. На него сложно ответить коротко. Если вы сталкнулись с такой проблемой, то напишите мне в ЛС, поделюсь своими наработками. Основное, что мне помогает справится со стрессом и выгоранием - это спорт в сводное от работы время (походы, сплавы и т.п.). Это поддержка близких мне людей. И любые неудачи и даже гибель пациентов сглаживаются случаями выздоровления, особенно когда удаётся помочь кому-то, кого уже считали безнадёжным.
Ноночка
Расскажите о самом первом пациенте в вашей карьере, которого вы помните до сих пор. Это была победа или, наоборот, случай, который заставил вас многому научиться?
Моим первым пациентом был огромный чёрный кот, готовый уничтожать все живое, что пыталось до него дотронуться. Принёс его на приём очень милый дедушка, который справится с этим монстром, казалось бы, никак не мог. Причём принёс он его не в переноске, а на своём плече. Выглядел он как престарелый бог Один со своим чёрным вороном. У котика была довольно пикантная травма семенника. И этот случай был победой - кота вылечили, а мои руки и руки хозяина пострадали совсем немного.
Полина
Сергей, почему вы решили стать именно ветеринарным врачом? Это была детская мечта или осознанный выбор уже в более взрослом возрасте?
Это был осознанный выбор. В 11 классе я решал, куда же пойти учиться дальше. Выбор стоял между гуманной (междисциплинарная область, которая изучает вопросы здоровья и болезней с более широкой точки зрения, нежели биология или медицина - прим. ред.) и ветеринарной медициной. Ка вы понимаете, выбрал я животных, руководствуясь знаменитым высказыванием «Человеческий врач лечит человека, а ветренарный - человечество».
Маша
Традиционный, но важный вопрос: что бы вы посоветовали всем владельцам домашних животных в Орле и области как главный врач для того, чтобы их питомцы жили долгой и здоровой жизнью? Ваша главная рекомендация.
Основная рекомендация в последнее время - это контроль веса питомцев, ожирение становится глобальной проблемой. На рынке появилось очень много разнообразных лакомств, которые владельцы спешат купить свои животным, не понимая, что всё это огромное количество лишней энергии, которое совсем не нужно их питомцам. Используйте готовые корма в соответствии с породой и возрастом, следите за нормой потребления жидкости, активно гуляйте или занимайтесь дома активными играми с питомцами, при этом не забывайте об обработках от паразитов и вакцинации.
Тамара Ивановна
Появление в семье ребенка — частая причина, по которой от питомца пытаются избавиться. Что бы вы сказали таким людям? Как правильно подготовить животное к этому событию и можно ли сосуществовать на одной территории безопасно?
Вопрос не прост. Начну с конца. Выяснить, может ли существовать безопасно на одной территории ребёнок и животное, почти невозможно, но следует соблюдать некоторые правила. Если вы планируете завести собаку, и через какое то время после ее появления в доме планируете беременность, то стоит выбирать породы с устойчивой психикой, или породы собак-компаньонов. Само собой, с собакой необходимо заниматься дрессурой, особенно в первый год её жизни. Если речь идёт о кошках, то очень не рекомендую заводить вислоухих бедолга и мейнкунов, эти породы очень привязываются к своим владельцам и появление нового человека на их территории могут воспринимать как угрозу, от которой необходимо избавиться. Для того чтобы подготовить питомца к появлению ребёнка, старайтесь не резко заполнять дом новыми вещами (коляски, кроватки), давайте животным возможность привыкнуть к новым обстановкам. Для коррекции стресса после появления ребёнка в доме, рекомендую пользоваться медикаментозной поддержкой, это могут быть феромоны или антидепрессанты. Каждый случай индивидуален и требует особенного подхода.
Вика
Сергей, а как вы сами относитесь к страхам владельцев перед общим наркозом для их питомцев? Насколько сегодняшняя ветеринарная анестезиология безопасна и что делается в вашей клинике, чтобы минимизировать риски?
Ветеринарная анесетизиология настолько же безопасна как и человеческая, так как использует абсолютно те же принципы. Наркоз - это всегда риск, и от этого никуда не деться. Для минимизации наркозных рисков перед операцией животные обязательно проходят обследование это общеклинический и биохимический анализ крови и эхокардиография, от степени наркозного риска зависит выбор препаратов для наркоза. Мне постоянно приходится развенчивать мифы о безвредности газового наркоза, почему то люди считают, что если есть газ, то всё будет прекрасно. Скажу еще раз. Наркоз - это комплексная процедура состоящая из 3 частей (обездвиживание или миорелаксация, обезболивание или анальгезия и собственно сон или гипноз) газовая часть наркоза это препарат-гипнотик, если к нему не добавить препараты для обезболивания, то считайте, что животное будет прооперированно как говорится « на живую» с адской послеоперационной болью и очень высокой вероятность гибели на столе от шока. Для того чтобы дать газовый наркоз практически во всех случаях необходимо сначала ввести препарат расслабляющий мышцы, после этого установить интубационную трубку и только потом подключить животное к аппарату газовой анастезии. Для обезболивания во время операции у нас так же есть несколько техник. Это обязательная предоперационная анальгезия (ее животные получают во время подготовки к процедурам, то есть за несколько часов до операции), системная анальгезия во время операции и это регионарные блокады и эпидуральная анестезия.
Михаил
С какими поведенческими проблемами к вам обращаются чаще всего и в каких случаях проблема решается у ветеринара, а в каких нужен уже кинолог/зоопсихолог?
Поведенческих проблем очень много, я очень скептически отношусь к зарождающейся специализации зоопсихологии, по этому считаю, что их помощь не нужна никогда, так как они еще сами не разобрались кто они и за что хотят брать деньги с владельца. А вот помощь хорошего кинолога или дрессировщика нужна очень часто, больше 50% собак в возрасте до года я отправляю на занятия со специалистами. А вот с кошками вопрос как раз стоит наоборот, обычно их проблемы (это чрезмерная вокализация, метки, дефекация в не положенных местах) удаётся решить именно ветеринарному врачу
Матвей
Сергей, с какими самыми частыми причинами обращений в ваш центр сталкиваются владельцы животных осенью? И есть ли специфические «осенние» опасности, которых можно избежать?
Конечно есть. Осенью что у людей, что у животных - это очень сложный период. В это время наблюдается обострение абсолютно всех хронических заболеваний. Первыми обычно начинают страдать пациенты с болезнями почек, потом с хроническими отитами, а за ними с хроническими инфекциями. Ну и для собачников осень всегда это проблема связанная с укусами клещей и соответственно, бабезиозом.
Катя
Правда ли, что породистые животные болеют чаще беспородных и от чего на самом деле зависит предрасположенность к тем или иным заболеваниям?
Конечно же это ложь. Беспородные животные подвергаются правилу естественного отбора, и выжившие в раннем возрасте действительно могут переносить инфекционные заболевания легче, чем их породистые собратья. Но большинство из них является носителями хронических инфекции и их естественным природным резервуаром. У породистых животных тоже хватает проблем. Практически в каждой породе они есть и специфичны именно для нее. Это могут быть и проблемы с сердцем у пуделей и мейнкунов, это проблемы с костями у лабрадоров, немецких овчарок и британских кошек, это синдром Арнольда Киари и эпилепсия у шпицев и корги, прогрессирующая атрофия сетчатки у ши-цу, йорков и колли, брахиоцефалический синдром и менингоэнцефаломиелит у мопсов и французских бульдогов и многое другое. Болезни породистых животных достаточно сильно изучены, современная ветеринария имеет возможность для их своевременной диагностики и лечения. ЗАПОДОЗРИТЬ ДАННЫЕ БОЛЕЗНИ ПРОЩЕ, ЗНАЯ ИХ ПОРОДНУЮ ПРЕДРАСПОЛОЖДЕННОСТЬ,НО ПОМЕСНЫЕ ВИДЫ И БЕЗНАДЗОРНО РАЗМНОЖАЮЩИЕСЯ. ТАКЖЕ МОГУТ ИМЕТЬ ЭТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ , ТОЛЬКО ДИАГНОСТИРОВАТЬ ИХ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ. То есть все болеют одинаков в независимости от того породистое животное или нет. Исключение из этих правил это животные, которых продают недобросовестные заводчики. Часто на рынке оказываются котята и щенки, которые должны были быть подвержены выбраковке и гуманно умерщвлены, так как их жизнь будет бесконечной чередой боли и страданий, а иногда эти животные тоже умудряются дать потомство. И тогда мы получаем очень больных породистых животных, видя которых, люди как раз и начинают думать, что породистые болеют чаще.
Дмитрий
С какими мифами и заблуждениями о вакцинации и обработке от паразитов вы сталкиваетесь чаще всего?
Как с любыми мифами, народное творчество вольно на выдумки. Пожалуй, можно написать несколько томов об этом. Хорошо, что за меня этот вопрос ежегодно решают специалисты Всемирной ассоциации ветеринарии мелких домашних животных.
Марина
Как часто нужно проводить профилактические осмотры у здорового на вид питомца? И какие базовые анализы вы рекомендуете сдавать регулярно, чтобы вовремя заметить скрытые заболевания?
Чаще всего для питомцев в возрасте до 7 лет достаточно одного профилактического осмотра в год (перед вакцинацией), а для животных старше – 2 раза в год. Базовый подход к первичной диагностике - это термометрия, аускультация лёгких и сердца, общеклинический анализ крови, биохимический анализ крови (базовый), а для котов - анализ мочи, для не стерилизованных сук и кошек - УЗИ матки и мочевого пузыря.
Валентина Петровна
Сейчас много споров о питании: готовые корма против натуральной пищи. Что вы, как практикующий врач с большим опытом, считаете более предпочтительным для здоровья собаки или кошки и почему?
Безусловно готовые корма - идеальное решение в современном мире. Прежде чем попасть на рынок, их несколько десятилетий изучаются и тестируются. Так что они гораздо полезнее, чем все то, что можем приготовить мы. Если бы такие рационы существовали для людей, то с удовольствием ими бы пользовался. Особенно это касается лечебных диет. Но корм должен быть качественным и от проверенного производителя. Корм не может стоить дешево, так как его разработка и производство достоточно энергозатратный процесс. Порой к нам обращаются владельцы, жалуясь на состояние шерсти или желудочно-кишечные расстройства, и при сборе анамнеза выясняется, что животное питается кормом, только корм этот произведен в «Одессе на Малоарнаутовской знаменитым Остапом». То есть нет ни состава, ни срока годности на упаковке. Зато есть большая красивая картинка с куском мяса и очень «вкусная» цена. И тогда мой ветеринарный врач-диетолог очень долго и доходчиво объясняет, как выбрать правильный корм.
Фрол
Вы главный врач центра. Что сложнее: лечить животных или управлять коллективом, нести ответственность за других врачей и процесс?
Конечно же, нести ответственность за других сложнее, чем просто лечить животных и отвечать только за свои действия.
Иван
В интернете много советов по лечению питомцев. Как владельцу отличить полезную информацию от вредной?
В первую очередь, стоит слушать мнение ветеринарных специалистов, если по какой-то причине ваш ветеринарный врач затрудняется ответить на ваши вопросы (или его ответ вы считает неверным), используйте возможности нейросетей - сейчас это легко, удобно и доступно. Они помогут проанализировать информацию. Но никогда не пытайтесь лечить питомца по советам из интернета. Одно дело - ознакомиться для себя с чем-то тезисно в сети, другое - заменять ИИ ветеринаров.
Николай
Когда можно уже не давать таблетки от клещей собаке? При какой температуре они не активны?
В нашем регионе клещи активны при температуре воздуха от 0 до 18. Прекращать обработку от клещей можно в жаркие летние месяцы и зимой, когда лежит полноценный снежный покров. В период, пока снег не выпадет или когда на нём уже начинают появляться проталины, клещи становятся активными.
Ольга
Советы по уходу за собакой осенью. На что обратить внимание?
Своевременно давайте таблетку от клещей и блох (за 12 часов до прогулки в потенциально опасные места) Следите, чтобы животное не пило из лужи и мелких грязных водоёмов). Мойте лапки после прогулок специализированными средствами, перед прогулкой желательно обрабатывать подушечки лап специальным воском.
Валентина Петровна
Как вы считаете, надо ли запретить на законодательном уровне заводить дома экзотических животных? А действующем запрете на ряд животных я знаю. Речь веду о ящерицах, змеях, хорьках и прочей допустимой живности.
Я считаю запреты не самым лучшим путём воздействия - запрещать ничего не нужно, но законодательно регулировать это процесс необходимо. Люди, которые хотят завести дома экзота, должны быть к этому подготовлены, сдать тест на адекватность и знание особенностей питания и ухода, а также иметь специализированное оборудование для содержания.
Елена
Сергей, расскажите, почему вы решили стать ветеринаром? Правда ли, что все идет из семьи? Ваши родители - ветеринары? Или может вы вместе с детства спасали вместе с родственниками братьев наших меньших?
Нет, мои родители не ветеринары. И животных в детстве мы не спасали. Более того мне, как и многим детям ранней постсоветской эпохи, запрещали заводить дома питомцев (сами кушать было нечего). Но я находил выход из ситуации - агитировал детей своего и соседних дворов на постройку собачьих будок, вместе с ними находили брошенных щенков на теплотрассах и селили у себя во дворах, кормили всем народом, убирали. Даже создавали устав и нормы дрессировки, выписывая их из книг в библиотеке. Многих подращенных нами собак потом забирали к себе жители ближайших домов. Наверное, это и был первый шаг к ветеринарии.
Чтобы задать вопрос нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, введя логин и пароль.
В связи с тем, что в сообщениях иногда нарушаются права граждан и появляются оскорбления, администрация портала оставляет за собой право проверить сообщение.
Поэтому ваш вопрос может появиться с небольшой задержкой.
Спасибо за ваш вопрос.
Последние новости
23.09.2025
0+
28.04.2025

28.03.2025

29.01.2025
0+
26.12.2024

18.12.2024
0+
24.01.2024
0+
17.01.2024
0+
20.12.2023
0+
24.11.2023
0+
19.09.2023
0+
13.09.2023
0+
28.08.2023
0+
10.10.2025

10.10.2025

10.10.2025

Мэри
Есть ли забавные случаи из практики, которыми вы можете поделиться?
Их очень много. Мои друзья рекомендуют издавать их в виде полноценной книги «Записки земского Айболита». Один из последних курьёзных случаев заставил меня одновременно и смеяться, и плакать. Во время собеседования по приёму на работу ветеринарного врача с красным дипломом, я задал самый простой вопрос, «сколько почек у кошки». На что получил ответ: «Знаете, точного количества я вам сказать не могу, но кажется, больше одной» .