Отдых на черноморском побережье: Сочи
Сколько стоит, что посмотреть, когда лучше ехать.
Сочи – одно из самых популярных курортных направлений в России. По информации ТАСС, в 2021 году курорт посетили около 7 миллионов человек. Отдыхающих влечет чистое глубокое море, развитая инфраструктура, развлечения на любой вкус. Стоит отметить, что сегодня курорт – совокупность населённых пунктов, а не отдельный город. В Большой Сочи входят районы: Хостинский (Кудепста и Хоста), Центральный (сам Сочи), Лазаревский (от Магри до Мамайки), Адлерский (Адлер и вся территория до Красной Поляны).
Какой район выбрать?
Зависит от вашего бюджета и желаний. Конечно, самый дорогой – Сочинский. Здесь находятся все «сливки» - шикарные рестораны, клубы, впечатляющий сочинский порт. В сезон полный пансион на первой линии обойдётся для семьи из трёх человек около 150-170 тысяч рублей (на 10 дней). Без питания можно найти варианты за 40-50 тысяч. Если вы любите кардио нагрузку и вам нравится ходить по горам, тогда на 3-4 линии можно снять домик и за 20-30 тысяч рублей.
Адлерский район – немного дешевле. Здесь можно снять жильё как на берегу моря, так и в горах – в Красной Поляне. Полный пансион на первой линии обойдётся примерно в 130 тысяч рублей. Без питания – 30-40 тысяч, апартаменты можно снять за 35 тысяч. А если решили быть ближе к горам и поехать в Красную поляну, коттедж обойдётся в 280 тысяч рублей, поселиться в спа-отеле – 160 тысяч, а если обойтись без лоска – в обычном пансионате за 20-30 тысяч.
Лазаревский район раньше всех встречает отдыхающих, в него входят изветные посёлки: Лазаревское, Лоо, Догомыс, Мамайка. Здесь более бюджетный отдых. Посёлки небольшие, но в них есть всё необходимое: магазины, рынки, транспорт. Здесь можно найти номер в небольшом гостевом доме за 18 тысяч рублей. А ещё есть автокемпенги, если вам нравится жить в палатке.
Хостинский район примерно в таком же ценовом диапазоне как и Лазаревский. 20-25 тысяч за отель без питания, 40 – с завтраками. В этом районе туристов привлекает тисо-самшитовая роща, смотровая башня на горе Ахун и Дендрарий.
Что посетить в Большом Сочи?
Для тех, кто приезжает впервые, конечно, это – набережная Сочи. Рядом расположился порт, можно полюбоваться яхтами, а можно купить билетик и выйти в открытое море. Иногда даже удается полюбоваться дельфинами и покупаться в открытом море.
Мечтали увидеть субтропическую растительность? Тогда нельзя обойти стороной и Дендрарий – уникальный парк флоры и фауны. Здесь много фонтанов, скульптур, есть смотровая площадка и канатная дорога. Парк «Ривьера» - если вы с детьми или просто любите покататься на «классических» каруселях.
Для любителей экстрима – «Сочи-парк», на американских горках пополните запас адреналина на год вперед. Есть и колесо обозрения, очень удобно, что кабинки полностью закрытые и прозрачные. Но в разгар сезона в очереди на аттракционы придётся отстоять больше часа. Рядом с Сочи-парком знаменитый Олимпийский парк. Вечером весь курорт собирается посмотреть на поющие фонтаны. Незабываемое зрелище!
Если основные достопримечательности вы уже посетили, то самостоятельно можно доехать до Красной Поляны и подняться на вершину «Роза Пик» – 2330 метров. В любое время года это – незабываемое впечатление. Но особенно красиво осенью и весной, когда внизу есть растительность, а верхушки гор – в снегу. Путь на вершину не быстрый, предстоит несколько пересадок, но если у вас достаточно времени в запасе, можно погулять на стоянках и насладится видами.
Ахштырская пещера. Ещё одно удивительное место, куда можно добраться «своим ходом». Только будьте готовы идти по горам и проходить через непролазные заросли. Но это того стоит! По пути открываются виды на реку Мзымта, горы, каньоны и скалы. Вообще, пещера – одна из самых значимых природных и исторических достопримечательностей России. На протяжении нескольких эпох здесь жили древние люди.
Тисо-Самшитовая роща. Огромный парк с невероятными растениями, южным ароматом и атмосферой. Пройти можно по нескольким тропам, зависит от вашей физической подготовки и желания.
А если хотите ещё большей экзотики – добро пожаловать, в Абхазию! Ежедневно из любой точки Сочи отправляются экскурсии в эту маленькую страну.
Какой транспорт есть в Сочи?
Перед Олимпиадой 2014 года Сочи изменился до неузнаваемости, в нём всё продумали до мелочей для комфорта туристов. Практически в любую точку города можно доехать на комфортном автобусе (даже до пещеры!). Общественный транспорт ходит вдоль всего Большого Сочи, единственный минус – непонятные расценки для туристов. Узнавать цену на проезд лучше сразу у водителя автобуса (оплату тоже принимает он). Также очень удобно перемещаться на «Ласточке», она курсирует вдоль всего побережья. Например, можно сесть в Лоо и с комфортом доехать до Имеретинского Курорта (Олимпийский парк). Но в сезон электричка забита под завязку и цены на неё значительно выше, чем на автобус.
Когда ехать в Сочи?
В июне – тем, кто не любит жару, море ещё не очень прогрето. В июле – сезон для тех, кому комфортно в +30 градусов и выше, солнце в этот месяц наиболее агрессивно. В августе – тем, кто любит теплое море, но не любит жару. Во время жары часто бывают катаклизмы, проходят ливни, реки выходят и смывают горным потоком, бывают штормы. Недавно, в конце июня 2022 года, горная река унесла в море две легковые машины, спастись удалось только одному человеку. Поэтому всегда следует соблюдать рекомендации спасателей – в городе стараются обезопасить туристов, МЧС рассылает памятки во время непогоды, на пляжах выставляют флаги о запрете нахождения в воде.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.02.2025

11.10.2024

28.05.2024

22.05.2024

11.01.2024

16.08.2023

09.08.2023

16.06.2023

06.01.2023

19.07.2022

02.03.2022

13.09.2021

27.05.2021
12+
26.05.2021

01.04.2025

01.04.2025

01.04.2025

01.04.2025
