Наверх
vorle.ru

В Курске Артур Чилингаров встретил старого товарища

Туризм и отдых

Сегодня Курск посетил известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, Герой Советского Союза и Герой России (один из четырех человек, удостоенных этих высших званий как СССР, так и России), доктор географических наук, член-корреспондент РАН, Президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров.

Свой визит Артур Чилингаров начал с посещения Курского областного краеведческого музея. Для него была проведена небольшая экскурсия по залам, которые посвящены природе Курской области.

Известный полярник, внимательно слушая о животных и растениях, впервые увидел чучело выхухоли - данное животное его очень развеселило.

- Берегите ее, - посоветовал полярник курянам, указывая на выхухоль. – Правда, мне больше интересны белые медведи, которых я собираю. Не живых, - на немой вопрос журналистов пояснил Чилингаров.

Во время экскурсии с Артуром Чилингаровым встретился десятиклассник - курсант класса пограничной службы школы №30 Курска Кирилл Теплинский, который в ближайшее время должен отправиться в экспедицию на Новосибирские острова.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru Кирилл Теплинский, из Московского пограничного института позвонили в школу и предложили отобрать кандидатов в эту экспедицию. От Курска заявки подали пять человек. Проверку и окончательный отбор проводили в столице, куда отправлялись все заявки. Кирилл подошел по физическим, психологическим и моральным качествам.

Артур Чилингаров посетил Курский краеведческий музей.

Встретившись с Чилингаровым, юный курянин рассказал о своем желание принять участие в экспедиции.

Расспросив, как и где кадет узнал об экспедиции, Артур Чилингаров пообещал, что курянин станет участником экспедиции, которую готовит Русское географическое общество.

После небольшой экскурсии Артур Чилингаров пообщался с журналистами.

- Посмотрели немного музей, что можете об этом сказать?

- Редко бываю в краеведческих музеях. Посмотрел, все интересно. Услышал, что у вас сокращаются природные особо охраняемые зоны. Это плохо, надо этот вопрос решать. К примеру, на Байкале мы сделали специальные места, где совсем запрещено появляться человеку. В каждом регионе, климатическом поясе разбираться по таким вопросам необходимо индивидуально. В Антарктиду, Арктику можно поехать на экскурсию, но обязательно, уезжая, забрать все материальные предметы жизнедеятельности человека. Хорошо, что у вас есть понимание с православной церковью, которая пока не выгоняет музей. Сегодня государство возвращает церкви ее помещения, но нужно это делать разумно. Для курского краеведческого музея в дальнейшем скорее всего понадобится строить новое здание.

- Россия вернулась в Арктику?

- Да, и это правильно. Мы 13 лет назад ушли оттуда и теперь снова возвращаем свои позиции, отстаиваем этот регион. Ведь это наши земли, ресурсы, которые там есть, нужны нашей стране, детям, внукам.

- Погружение на дно Северного ледовитого океана принесло вам всемирную славу. А что оно значило для вас?

- К этой экспедиции готовился семь лет. Обсуждал с Кусто, с которым мы общались, я хорошо его знал. Много было покорителей Северного полюса на дрейфующих льдинах, которые долго на одном месте не стоят. Экспедиция в 2007 году на дно Ледовитого океана была первой такой в мире. Шансов всплыть у нас было примерно 30 на 70, но мы смогли опуститься и установить флаг России на точку северного полюса. Мне по этому поводу часто высказывают недовольство канадцы. Я им предлагал спуститься и установить свой флаг. Там места много. Вот только в ближайшие 100 лет вряд ли кто-то рискнет туда опустится.

Известный полярник пообещал курскому кадету Кириллу Теплинскому, что он примет участие в экспедиции на Новосибирские острова.

Артур Чилингаров встретил в Курске своего друга - военного летчика, подполковника в отставке, с которым не виделся 35 лет.

- Мы вместе с Владимиром Енютиным жили в поселке Амдерма на побережье Карского моря. С 1974по1979 годы я там был начальником Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. Владимир служил летчиком, обеспечивал безопасность страны от возможных поползновений США - контролировал их полеты. У меня там сын родился.

- Благодаря Артуру, мы там впервые увидели видеомагнитофон, - вспоминает Владимир Енютин. – Вместе играли в футбол, были на зимовке на полярной станции.

- А какие устраивали капустники! – окунулся в воспоминания Артур Чилингаров. – Было хорошее время. Но ушли военные, и поселок опустел. Практически никого не осталось. Правда, сейчас он снова возрождается.

Обменявшись телефонами, друзья пообещали, что теперь будут чаще общаться, встречаться друг с другом.

- С собой в экспедицию на Новосибирские острова возьмете? – поинтересовался Владимир Енютин. – Я готов выехать прямо сейчас.

Бывший летчик Владимир Енютин и полярник Артур Чилингаров встретились спустя 35 лет.

- Этот вопрос можно обсудить, да и я не против, – заверил товарища Артур Чилингаров.

После посещения краеведческого музея известный полярник пообщался со студентами естественно-географического факультета Курского госуниверситета.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ