Наверх
vorle.ru

Быстро и бесплатно не бывает

Туризм и отдых

Знаете ли вы: где, как, а главное - сколько давать "на чай"?

Отправляясь на отдых в другую страну, туристы сталкиваются с тем, что за практически любую услугу в отеле необходимо поощрять сотрудников. Обязательно нужно оставить небольшую сумму в качестве благодарности в кафе и ресторанах. Иногда на отдыхе этот обычай изрядно опустошает кошелек. Давайте разберемся, откуда пошла эта традиция, обязательна ли она, и где и как оставлять чаевые.

Деньги за питье

Есть несколько версий, как появилась эта традиция.

По одной из них, родиной чаевых считается Германия. В средние века крепкие мальчики за мзду предлагали домохозяйкам и домохозяевам помочь донести воду из колодца до дома. Так сказать, брали деньги за питье.

По другой версии, все началось в 18 веке в Англии. В это время начала набирать популярность традиция употребления чая. Леди и джентльмены пили чай в специальных садах, а для более быстрого обслуживания нужно было бросить деньги в коробку с надписью "T.I.P.S.", что являлось аббревиатурой выражения "To Insure Prompt Service" - в переводе на русский "Для обеспечения быстрого обслуживания". Бытует также мнение, что выражение "to tip" в значении "давать на чай" впервые появилось в XVIII веке и восходит к воровскому жаргону XVII века, где означает "давать, передавать что-либо".

Не остались в стороне и американцы. По их мнению, эта традиция возникла в США, когда посетитель заходил в питейное заведение и выкладывал сразу деньги на стол. Обслуживающий персонал видел, что клиент платежеспособный. Уходя посетитель, если ему понравилось обслуживание, оставлял часть денег на столе, а если нет, то забирал все.

Мелочь, а приятно

Проблема, сколько кому платить чаевых, часто ставит в недоумение даже заядлых туристов. У каждого свои понятия о чаевых, поэтому, дав слишком много или слишком мало в качестве вознаграждения можно попасть впросак либо нанести оскорбление.

Традиционно в туристических памятках рекомендуют оставлять чаевые в ресторанах в размере где-то 10 процентов от счета (если они уже не включены в него), в гостиницах горничным и носильщикам 1-2 доллара в эквиваленте. В некоторых рекомендациях советуют эту сумму давать носильщикам за каждую единицу багажа, а горничной оставлять ежедневно, а при выезде из гостиницы давать 5-10 долларов консьержу,

Деньги для горничной нужно класть на постель. Если деньги лежат на тумбочке или столе, порядочная обслуга их не возьмет. Администрация отелей с системой "все включено" не приветствует чаевые, но часто смотрит на них сквозь пальцы. В некоторых местах чаевые идут администрации, которая их и распределяет.

Сколько стоит "чай"?

Так сколько и где давать "чаевых"? В разных странах эти вопросы решаются по-разному.

Эксперты единодушны в том, что нет необходимости давать на чай портье, который подсказал вам, как добраться до местных достопримечательностей, однако всегда необходимо принять это во внимание, если портье выполняет для вас особое поручение, например, заказывая экскурсию в Лувр в часы закрытые для массового посещения. В этом случае размер благодарности может составить долларов 30.

Турция, Египет, Тунис

В этих странах "на чай" от вас будут ждать всегда , везде и за все. Ящички с надписями "Tip box" будут попадаться вам на глаза очень часто. В ресторанах принято оставлять 10-15 процентов от суммы счета, в зависимости от желания клиента и того, насколько понравилось обслуживание. Доллара будет достаточно для горничной, носильщика или швейцара. Что-то дать нужно водителю вашего автобуса. Таксисты обычно не ждут от клиента чаевых, но не будут возражать, если пассажир округлит показания счетчика в большую сторону.

Станы востока и Азии

Япония одна из немногих стран, где чаевые оставлять не нужно совсем. Здесь считается, что владелец бизнеса сам в состоянии платить достойную зарплату сотрудникам, а если посетитель кладет дополнительные деньги, хозяин может воспринять это как оскорбление и решить, что его ресторан, по мнению гостя, выглядит бедно.

Хотя исключения из правил встречаются и тут. Лояльно к чаевым относятся в западных отелях (Holiday Inn, Hilton), также несколько иен на кровати для горничной можно оставить в традиционных гостиницах рекан, но олько в том случае, если вы заказывали еду в номер.

Не приветствуется, а в большинстве случаев считается оскорблением, практика вознаграждения за труд в 11 государствах: Бруней, Малайзия, Япония, Оман, Новая Зеландия, Самоа, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, ОАЭ и Вьетнам.

В Поднебесной принято давать три процента сверху от счета в ресторане, в Гонконге достаточно округлить сумму счета. Сумма вознаграждения носильщика составит 2-3доллара за каждый чемодан, тогда как благодарность консьержу в среднем должна составлять 3-5 долларов за каждое поручение. Однако сумма должна увеличиваться по мере его сложности.

Великобритания

Для пабов чаевые не характерны, а вот в барах сдачу по счету приносят на тарелке в расчете на то, что клиент оставит все или хотя бы часть в качестве благодарности. В ресторанах чаевые в размере 10 процентов ожидаемы, но не обязательны. Британские законы требуют, чтобы в стоимость блюд были заложены налоги и прочие комиссии. В некоторых городах Британии законом регламентируется размер чаевых таксистам и парикмахерам .

Германия и Австрия

В этих странах чаевые подразумеваются как награда за отличное обслуживание, их размер законодательно не прописан и они свободны от налогообложения. Обычно это 5-10 процентов от счета в барах и ресторанах. Также принято округлять небольшие суммы .

Греция

Чаевые в ресторанах здесь имеют место быть, но не являются обязательными. Точной формулы расчета здесь не существует. Чем больше счет, тем больше должны быть чаевые. В отелях, экскурсионных автобусах, небольших кафешках от вас никто ничего не ждет и не хочет. Этим Греция приятно отличается от некоторых других европейских стран.

Испания

В Испании чаевые в ресторанах не являются обязательными, но желательными. Размер – на усмотрение. Чаевые в гостиницах можно не оставлять. Если оставите горничной в номере плату за обслуживание, скорее всего она ее не возьмет. В экскурсионных автобусах, как правило, пускают шапку по кругу для водителя, 1-2 евро будет достаточно.

Италия

Считается, что давать на чай здесь не принято. В некоторых ресторанах оплата за обслуживание включена в счет. Считается, что обычно это 10 процентов. Но не все так просто. В барах и кафе есть бокалы для чаевых, которые расположенные на кассе заведения. При желании туда можно бросить денежку. Кстати, такие бокалы – копилки есть во многих странах. В такси можно округлить показания счетчика в большую сторону. Чаевые в гостиницах можно не оставлять, горничные скорее всего их не возьмут. В экскурсионных автобусах поступают также, как и в Испании - шапка по кругу.

Франция

Здесь стоимость обслуживания составляет 10–15 процентов от суммы и сразу включена в счет. Этого требует местный закон о налогообложении. В итоговую сумму входит не только вознаграждение официанта, но и плата за хлеб, масло, воду, которые подают перед основным блюдом. Французские официанты не обидятся и не задумаются о качестве обслуживания, если клиент не оставит сверху счета несколько монет, но дополнительное вознаграждение всегда приветствуется.

США

Здесь все очень плохо. Чаевые - это легализованная форма оплаты труда в сфере услуг. В некоторых штатах законодательно разрешено выплачивать сотрудникам минимальную зарплату, а в других штатах чаевые приравниваются к части заработной платы, тем самым позволяя работодателю менять почасовую ставку в сторону уменьшения. Чаевые оставляют везде: в ресторанах, барах, такси, парикмахерских, фастфуде и иногда даже в магазинах. Даже в Макдональдсе есть коробка-копилка для мелочи. Размер чаевых может достигать 25 процентов. Формально чаевые в США не являются обязательными для клиента, но если в ресторане вы оставите маленькие чаевые или не оставите вовсе, к вам подойдёт администратор ненавязчиво поинтересоваться: "Чем барин недоволен?".

Выпивая у барной стойки, принято оставлять один-два бакса за каждый напиток, зато можно получить комплимент от заведения — четвёртый напиток бесплатно. Процент чаевых зависит от штата. Так, в Вирджинии принято оставлять очень солидные суммы, порой превышающие 50 процентов самого счета, а все потому, что владельцы ресторанов и кафе здесь, как правило, не платят фиксированную зарплату, и официант получает лишь то, что заработал сам.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ