Наверх
vorle.ru

Как правильно летать

Туризм и отдых

Мы научим вас дружить с самолетами и небом.

Авиаперелет для нас всегда непривычен и порой труден. Поэтому очень часто мы поддаемся охватывающему нас волнению и делаем серьезные ошибки при сборах и непосредственно во время путешествия на самолете. Чтобы этого избежать, старайтесь заранее подготовиться к полету, учтите все детали и мелочи, пакуйте чемоданы за несколько дней до предстоящего авиарейса. Лучше проконсультироваться с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем или опасения, что в небе могут возникнуть недомогания. Старайтесь выспаться перед путешествием, а самое главное – успокоиться. Думайте о том, что авиаперелет занимает всего лишь несколько часов, которые вы легко сможете перенести.

В последние годы самолет стал самым популярным видом транспорта, и все больше людей отдают ему предпочтение. Но страх перед "крылатой машиной" остается. Поэтому почти для каждого авиаперелет – это всегда стресс. И те, кто не может справиться с волнением, совершенно не задумываются о подготовке к авиапутешествию и создают себе дополнительные преграды при перелете. А нужно всего лишь успокоиться и соблюдать нехитрые правила.

Полный багаж

Все нужно делать своевременно, а лучше - заранее. Поэтому начните упаковывать чемоданы хотя бы за пару дней до предстоящего перелета. Определите минимум, который вам будет необходим в путешествии. Затем исходите из того, сколько времени вас не будет дома. Если вы летите, скажем, на неделю, то этим минимумом можно и ограничиться, а если у вас запланировано более длительное путешествие, например, на несколько недель или месяцев, то свой багаж стоит расширить.

Чтобы не брать с собой лишний груз, попробуйте заранее составить список необходимых вещей. Так вы учтете все, что нужно взять, а самое главное – исключите то, что вряд ли вам понадобится при путешествии. Не забудьте посмотреть прогноз погоды на ближайшие несколько дней и собирайте вещи с учетом погодных условий. Еще один момент, который стоит иметь в виду: если есть возможность, не надо забивать сумку или чемодан полностью- оставьте место в своем багаже. Учтите, что вам еще и назад возвращаться, и, как правило, практически все с собой везут купленные вещи, сувениры и подарки. Поэтому позаботьтесь заранее, куда вы их положите.

Документы

Самое важное, что нужно подготовить – это документы. Лучше отвести для них отдельную папку и поместить в сумку с ручной кладью. Проверьте, действителен ли ваш паспорт. На всякий случай сделайте ксерокопии всех необходимых документов и положите их в багаж с вещами.

Затем определитесь, какую сумму денег вы хотите с собой взять. Более удобный способ хранения – кредитная карта. Если вы летите в другую страну, уточните, не возникнет ли проблем с обналичиванием. Небольшую сумму возьмите наличными. Если вы решили все деньги везти с собой только наличными, решите, в какой валюте это выгоднее вам сделать. Узнайте текущий курс и определите, где и как вам будет удобнее обменять деньги. Чаще всего целесообразнее обменять деньги непосредственно перед вылетом.

Позаботьтесь о своем здоровье

Багаж и документы собраны и десяток раз перепроверены, теперь нужно позаботиться о своем здоровье. Во время полета самолет поднимается на большую высоту. А это значит - атмосферные условия будут несколько иные, чем мы привыкли. Первая опасность, которая может подстерегать – это сухость воздуха. В самолете относительная влажность составляет менее 25 процентов, как и в пустыне Сахара.

Для человека комфортной является относительная влажность в пределах 35-50 процентов. Приготовьтесь к тому, что вы будете испытывать некоторые неудобства: першение в горле, сухость кожи, слизистых носа и глаз. Если вы носите контактные линзы, перед посадкой в самолет их лучше снять. Иначе из-за циркулирующего в салоне воздуха ваши глаза начнут быстро высыхать.

Стоит также взять с собой три маленьких предмета, которые поместятся в вашу ручную кладь и станут незаменимыми в полете: спрей для носа, увлажняющий крем и спиртсодержащий гель. Жидкость для орошения слизистой носа особенно необходима при полетах на дальние расстояния. Увлажняющий крем нужен, чтобы смазать участок вокруг губ, нос. А с помощью антисептического геля вы всегда сможете продезинфицировать руки. В полете мы постоянно контактируем с предметами, на которых присутствует большое скопление микробов: листаем журналы, пользуемся ноутбуками, дотрагиваемся до ручек кресел и т.д. Достаточно одной небольшой капельки спиртсодержащего геля, чтобы убить все опасные микроорганизмы.

Стоит также позаботиться и о препаратах, которые желательно взять с собой на борт самолета. Во-первых, если вы регулярно принимаете какие-то лекарства, не забудьте положить их себе в сумку. Однако обязательно нужно уточнить, можно ли провозить данные препараты. Ведь на ряд лекарств (например, жидкий инсулин, некоторые снотворные, обезболивающие или те, в чей состав входят наркотические вещества)требуется справка от лечащего врача или рецепт.

Во-вторых, не лишним было бы взять ряд других препаратов: таблетки от расстройств желудочно-кишечного тракта и лекарственные средства, нормализующие артериальное давление. Во время полета возникают перепады, которые зачастую сложно переносят даже люди, у которых давление в норме, не говоря уже о тех, у кого повышенное или пониженное давление.

Чтобы ноги не отекали

Путешествуя самолетом, мы вынуждены длительное время находиться в сидячем положении. От этого, прежде всего, страдают наши ноги, так как кровь начинает плохо циркулировать по организму. Поэтому для начала стоит задуматься об обуви, которую вы наденете. Она должна быть легкой, свободной и удобной, лучше без шнурков и застежек. Девушкам рекомендуется отдать предпочтение туфлям без каблуков. Во время полета старайтесь по возможности как можно чаще прогуливаться по салону. Сидя в кресле, попробуйте сделать несколько простых упражнений:

  • периодически перемещайте ступни с носка на пятку;

  • вращайте ступнями по часовой стрелке и против;

  • отрывайте вытянутые ноги сантиметров на 20-30 от пола;

  • подожмите пальцы ног, затем старайтесь резко разжать их;

  • попробуйте растопырить пальцы ног, потом сомкнуть их;

  • на весу сгибайте ноги в коленях, затем разгибайте их и вытягивайте вперед, насколько вам позволит кресло впередисидящего пассажира;

  • оторвав ноги от пола, быстро скрещивайте лодыжки.

Такие упражнения рекомендуется выполнять по 10-20 раз желательно каждый час полета. Если вы знаете о своих проблемах с ногами: часто страдаете отеками ног, у вас варикозное расширение вен, тромбоз или вы часто ощущаете неприятную тяжесть, то вам лучше перед полетом купить лечебные гольфы, колготы или чулки, которые будут препятствовать обострению болезней ног.

Кушать подано

Во время полета многие стараются воздерживаться от принятия еды и напитков. Как правило, обосновано это тем, что люди боятся, вдруг им может стать плохо, появится тошнота и позывы рвоты. Если во время полета вы никогда за собой не замечали ухудшения самочувствия после принятия еды, можете смело есть. Если же боитесь за свое состояние, постарайтесь воздержаться.

На борту предусмотрено питание. Причем, если вы летите в обеденное или вечернее время, вы самостоятельно можете выбирать между предлагаемыми блюдами. Не советуем вам делать выбор в пользу плотного обеда: то есть, например, между рыбой и мясом лучше выбрать первое.

Многие авиакомпании позволяют пассажиру вносить коррективы в меню во время бронирования билета. Вы можете заказать вегетарианские и диабетические блюда или специальное низкокалорийное питание с учетом вашей диеты. На борту предусмотрено и питание для детей. Перед полетом купите йогурт с пребиотиком, который поможет нормализовать работу кишечника и стимулировать жизнедеятельность полезной микрофлоры в организме.

Запаситесь леденцами и жвачкой. Они выручат вас в том случае, если вас укачает. Однако если вы часто страдаете от укачивания в самолете, лучше заранее об этом позаботиться и взять с собой специальные лекарственные препараты. Помимо этого леденцы могут спасти, если вдруг у вас заложит ухо - во время полета следует чаще глотать. В этом случае так же можно попробовать открыть рот или позевать. Это поможет нормализовать давление на барабанную перепонку.

Из-за низкой влажности воздуха в салоне самолета организм человека сталкивается с проблемой обезвоживания. Возьмите с собой на борт небольшую бутылочку с минеральной или питьевой водой без газов. Если представится возможность, выпейте перед посадкой стакан воды. В самолете постоянно пейте воду или несладкий чай. В норме во время полета выпивать каждый час по 200 мл воды. Рекомендуется также после приземления в течение нескольких дней пить больше жидкости. От кофе, алкоголя, газированной воды и соков из пакетов лучше отказаться. Эти напитки только усилят жажду и обеспечат обезвоживание организма.

Кому летать запрещено

Поскольку авиаперелет иногда представляет риск для здоровья человека, некоторым людям вообще запрещается летать. В первую очередь это относится к тем, кто меньше месяца назад перенес хирургическую операцию, инфаркт или инсульт, людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, ишемической болезнью сердца), имеют обострение легочных заболеваний, а также имеют болезни уха. С осторожностью стоит летать лицам, страдающим варикозным расширением вен, повышенным внутричерепным давлением, больным психическими расстройствами, злокачественными онкологическими заболеваниями, беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Те, кто занимается дайвингом, должны помнить, что между последним погружением и посадкой в самолет должны пройти сутки. Если вы имеете какое-то другое заболевание и сомневаетесь, полностью ли безопасным для вас окажется авиаперелет, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

А что думают о авиаперелете, те кто пользуется услугами авиакомпаний.

Сергей Тихонович, Орел

- В первый раз летел в семь лет на ИЛ-86 из Москвы в Сочи. Большой просторный самолет с советским сервисом и комфортом. Потом по этому же маршруту - в 12 и 14 лет. Два часа полета и ты на море. Страшно точно не было. В ближайшее время собираюсь в Египет, о современных впечатлениях могу рассказать после отпуска.


Ирина из Белгорода

- Я боюсь летать, потому что самолеты падают по разным причинам. А еще страшно, когда самолет трясется, попадая в воздушные ямы. Стараюсь не думать о плохом, настраиваюсь на позитивный лад, думаю, что все будет хорошо. Очень же хочется долететь. К тому же, во время полета отвлекаешься: кушаешь, пьешь, и в это время некогда бояться.


Алексей Бугаков из Липецка
- Мне довольно часто приходится летать, на время отпуска всегда стараюсь запланировать заграничные поездки. Самолет - самый безопасный вид транспорта, по статистике гораздо больше происходят автоаварий, нежели самолетных крушений, поэтому летать совсем не боюсь. А что посоветовать тем, кто боится... наверное, побыстрее справиться с этой фобией, так как отказываясь от такого безопасного и быстрого вида транспорта человек многое потеряет в познании и открытии других неизведанных миров.

Совет эксперта

Юлия Горбулина, психолог:

- Практически у всех самый сильный приобретенный страх - это страх смерти. Любая информация об авиакатастрофе негативно воздействует на наш организм. Более впечатлительные люди начинают представлять то, что они сами или их родственники могли быть в этом самолете. У многих с возрастом появляется страх высоты. Боятся выходить на балкон или подниматься куда-либо выше второго-третьего этажа. От всего этого можно избавиться. Главное — не стоит перебарывать свой страх. Его нужно грамотно использовать, уменьшая его.

Как правило, боязнь высоты связана с каким-то событием произошедшим с нами в детстве. Нужно вспомнить этот момент, пережить его, разобраться, почему это произошло. Что касается боязни полетов в самолете, то и ее можно уменьшить. Перед тем, как сесть в самолет, мысленно, у себя в голове, прокрутите фильм: сел в самолет, он плавно и хорошо взлетел, в иллюминаторе видны красивые облака, мягкая посадки и вы, счастливый, выходите из самолета. И помните, если на своем страхе фокусировать внимание, то он будет только усиливаться.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ