Наверх
vorle.ru

В Орловской области выросла средняя заработная плата

Экономика

Данное заключение можно сделать, изучив цифры среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников за 2019 год, опубликованные на официальном сайте Росстата.

В Орловской области выросла средняя заработная плата

29 588 рублей – именно такую среднюю сумму получает каждый работник, осуществляющий свою трудовую деятельность на территории нашего региона. По сравнению с 2018 годом средние показатели выросли сразу на 2 112 рублей (8%), что немного, но все-таки уступает предыдущим показателям роста. В 2018 году средняя заработанная плата граждан увеличилась на 10% – с 24 811 до 27 476 рублей.

Больше всего граждане заработали в июне и декабре – 31 324 и 38 594 рубля. Данные показатели объясняются выданными отпускными, пик которых приходится на начало лета и премиями, которые выдаются по итогам календарного года.

Данные показатели могут вызвать недоумение у многих жителей нашего региона, чья заработная плата существенно отличается от вышеуказанных цифр. Поэтому показатели средней заработной платы следует сравнить с показателями медианной и модальной заработанной платы, которые более приближены к реальному положению вещей. Федеральная служба государственной статистики публикует данные сведения один раз в два года. Последний отчет сформирован за апрель 2019 года.

Медианная зарплата – это показатель заработной платы служащего, находящийся в середине зарплатной ведомости. Т.е., половина сотрудников получают больше, а половина меньше него. Если сравнить показатели средней и медианной зарплаты, то получится, что они серьезно отличаются друг от друга. 23 228 рублей – медианное значение заработной платы в Орловской области. Данная цифра уступает показателям средней заработной платы на 6 360 рублей или на 21,5%.

"Чем сильнее средняя зарплата отличается от медианы, тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой", – цитирует РБК директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона.

Что касается модальной зарплаты, т.е. заработной платы наиболее распространенной, чаще всего встречающейся в регионе, то здесь ситуация в регионе складывается еще хуже. Показатель модальной заработной платы в Орловской области составляет всего 11 617 рублей (60-е место среди всех регионов страны). Это чуть больше чем в два раза уступает цифрам модальной зарплаты на территории всей России – 23,5 тыс. рублей.

"В случае оценки зарплат модальный показатель более информативен, нежели медианный или средний", – поясняет "Известиям" доцент кафедры статистики и экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ